четверг, 7 сентября 2017 г.

Расписание уроков


Понедельник
1. История
2. Математика
3. Русский язык
4. Трудовое обуыение
5. Английский / немецкий язык

Вторник
1. Русская литература
2. Математика
3. Физкультура
4. Белорусский язык
5.  Белорусская лиитература

Среда
1. Английский / немецкий язык
2.  Математика
3. История
4. Человек и мир
5. Физкультура

Четверг
1. Белорусский язык
2.  Белорусская лиитература
3. Математика
4. Английский / немецкий язык

5. Русский язык
6. Русская литература

Пятница

1. Русский язык
2.
Искусство 
3. Математика
4. Физкультура
5.
ОБЖ 
Классный час

Образовательный процесс


Образовательный процесс при обучении и воспитании учащихся осуществляется в 2017/2018 учебном году по четвертям в следующие сроки:

первая четверть - с 1 сентября 2017 г. по 28 октября 2017 г.;
вторая - с 8 ноября 2017 г. по 23 декабря 2017 г.;
третья - с 8 января 2018 г. по 24 марта 2018 г.;
четвертая - со 2 апреля 2018 г. по 31 мая 2018 г.

На протяжении учебного года устанавливаются каникулы:

осенние - 10 дней с 29 октября 2017 г. по 7 ноября 2017 г. включительно;
зимние - 15 дней с 254 декабря 2017 г. по 7 января 2018 г. включительно;
весенние - 8 дней с 25 марта 2018 г. по 1 апреля 2018 г. включительно;
летние - 92 дня с 1 июня 2018 г. по 31 августа 2018 г., для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, -80 дней с 13 июня 2017 г. по 31 августа 2017 г. включительно.


Расписание звонков


Расписание звонков на первое полугодие 2017 - 2018 учебного года 

2 - 11 классы ( понедельник, вторник, четверг)

Первый урок                              08.30 - 09.15
Второй урок                               09.30 - 10.15
Третий урок                                10.30 - 11.15
Четвёртый урок                         11.30 - 12.15
Пятый урок                                 12.30 - 13.15
Шестой урок                               13.25 - 14.10
Седьмой урок                             14.20 - 15.05

2- 11 классы ( среда, пятница)

Первый урок                              08.30 - 09.15
Второй урок                               09.30 - 10.15
Третий урок                                10.30 - 11.15
Четвёртый урок                         11.30 - 12.15

Информационный час :           12.30 - 12.50

Пятый урок                                 13.00 - 13.45
Шестой урок                               13.55 - 14.40
Седьмой урок                             14.50 - 15.35


Анализ стихотворения «Песнь о Вещем Олеге» Александра Пушкина


Анализ стихотворения «Песнь о Вещем Олеге» Александра Пушкина

Стихотворение «Песнь о вещем Олеге» было создано Пушкиным в 1822 г., когда он находился в Кишиневе (южная ссылка). Источником вдохновения для поэта стало летописное свидетельство о смерти древнерусского князя Олега. Косвенными источниками стали народные сказания и легенды. Олег был очень популярен в Древней Руси. Главными положительными чертами, которыми характеризовали великих людей в то время, считались храбрость и отвага. За Олегом же в народе закрепилось прозвище Вещий, что означало уважение к его умственным способностям.

Произведение написано в жанре баллады. Пушкин придал ему характер летописного повествования. «Песнь…» излагается очень красивым музыкальным языком с обилием эпитетов и образных выражений. Перечисляются победоносные походы князя, его мужество во время сражений.

Все красочные описания служат фоном для главной темы произведения – неотвратимости рока в судьбе человека. Прославленный князь встречает волхва, которому известна воля богов. Древнерусские волхвы, даже после принятия христианства, долгое время пользовались огромным авторитетом. Им приписывалось возможность видеть будущее. Даже Олег, прозванный Вещим, с уважением обращается к старцу и просит его раскрыть тайну своей судьбы.

В образе волхва Пушкин символически изображает поэта-творца, который неподвластен времени и земной власти. Возможно, это намек на собственную ссылку, которая не способна повлиять на убеждения поэта. Гордый старец отвергает награду Олега за предсказание и раскрывает суровую правду о том, что князь примет смерть от своего коня.

Олег с горечью прощается с боевым товарищем. Через долгие годы, покрытые победами и славой, князь узнает о смерти своего коня. Он проклинает «лживого старика», но умирает от змеи, выползшей из конского черепа. Только перед смертью к нему приходит осознание истинности предсказания.

Смерть Олега можно расценить двояко. Это и исполнение предсказания, и месть волхва за поругание собственного имени. Пушкин вновь ставит на место всех правителей и начальников, которые считают себя всесильными. Он напоминает, что никто не властен над своей судьбой. Умение увидеть, распознать миллионы случайностей и попытаться спрогнозировать будущее – удел творческих людей. К ним нельзя относиться с пренебрежением, так как в руках волхвов, поэтов, пророков ключ к грядущему.

«Песнь о вещем Олеге» при всех своих художественных достоинствах — одна из первых попыток Пушкина философского осмысления места поэта в жизни общества.


  КТО ТАКОЙ ВЕЩИЙ ОЛЕГ
Вещий Олег  — князь Новгородский с 879 года и великий князь Киевский с 882 года.

Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент (опекун) его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. Поэтому нередко именно он, а не Рюрик, рассматривается как основатель Древнерусского государства.

В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее). Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию
Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. «Повесть временных лет» сообщает, что смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом». По киевской версии, отражённой в «Повести временных лет», его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская первая летопись помещает его могилу в Ладоге, но в то же время говорит, что он ушёл «за море»

В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

Эта легенда находит параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня. Неизвестно, стала ли сага поводом для создания древнерусской легенды об Олеге или, напротив, обстоятельства гибели Олега послужили материалом для саги. Однако если Олег является исторической личностью, то Орвар Одд — герой приключенческой саги, созданной на основе устных преданий не ранее XIII века. Колдунья предсказала 12-летнему Одду смерть от его коня. Чтобы не дать свершиться предсказанию, Одд с другом убили коня, бросили в яму, а труп завалили камнями. Вот как погиб Орвар Одд спустя годы:

И когда они быстро шли, ударился Одд ногой и нагнулся. «Что это было, обо что я ударился ногой?» Он дотронулся острием копья, и увидели все, что это был череп коня, и тотчас из него взвилась змея, бросилась на Одда и ужалила его в ногу повыше лодыжки. Яд сразу подействовал, распухла вся нога и бедро. От этого укуса так ослабел Одд, что им пришлось помогать ему идти к берегу, и когда он пришёл туда, сказал он: «Вам следует теперь поехать и вырубить мне каменный гроб, а кто-то пусть останется здесь сидеть подле меня и запишет тот рассказ, который я сложу о деяниях своих и жизни». После этого принялся он слагать рассказ, а они стали записывать на дощечке, и как шёл путь Одда, так шёл рассказ [следует виса]. И после этого умирает Одд.

Сходные обстоятельства смерти приводятся в средневековой легенде о сэре Роберте де Шурланде (англ. Sir Robert de Shurland, умер в 1310 году), который был лордом замка Шурланд на острове Шеппи и смотрителем пяти портов во времена Эдуарда I Английского. Колдунья напророчила сэру Роберту, что его любимый конь станет причиной его смерти, он выхватил меч и убил коня, чтобы пророчество не исполнилось. Труп лошади был оставлен на берегу. Спустя годы сэр Роберт прогуливаясь в тех местах вспомнил о старом пророчестве и пнул ногой череп коня, но осколок кости пробил сапог и вонзился в ногу. Рана загноилась, и старый рыцарь умер от заражения крови.

Некоторое время было принято отождествлять Олега с былинным богатырём Вольгой Святославичем.

Г. Ловмянский доказывал, что утвердившееся в научной литературе мнение о первоначальном правлении Олега в Новгороде сомнительно. По версии Г. Ловмянского, Олег был смоленским князем, а его связь с Рюриком — поздняя летописная комбинация. А. Лебедев высказал догадку, что родственником Рюрика мог быть представитель местных нобилей. Факт возложения Олегом дани на Новгород Киеву и варягам может свидетельствовать против версии о новгородском княжении Олега.

В. М. Васнецов. Тризна на могиле Вещего Олега (1899). По мотивам произведения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге».
Дата смерти Олега, как и все летописные даты русской истории до конца X века, носит условный характер. Историк А. А. Шахматов отметил, что 912 год является также годом смерти византийского императора Льва VI — антагониста Олега. Возможно летописец, знавший, что Олег и Лев были современниками, приурочил окончание их правлений к одной и той же дате. Аналогичное подозрительное совпадение — 945 — и между датами смерти Игоря и свержения с престола его современника, византийского императора Романа I. Учитывая к тому же, что новгородская традиция относит смерть Олега к 922 году (см. выше), дата 912 становится ещё более сомнительной[26]. Продолжительность княжения Олега и Игоря составляет по 33 года, что вызывает подозрение в былинном источнике этих сведений.

Польский историк XVIII века Х. Ф. Фризе выдвигал версию, что у Вещего Олега был сын, Олег Моравский, который после смерти отца был вынужден покинуть Русь в результате борьбы с князем Игорем. Родственник Рюриковичей Олег Моравский стал последним князем Моравии в 940 году, согласно сочинениям польских и чешских писателей XVI—XVII веков, однако его родственная связь с Вещим Олегом является лишь предположением Фризе.

Русское произношение имени Олег возникло, вероятно, от скандинавского имени Helge, что означало изначально (на протошведском — Hailaga) «святой», «обладающий даром исцеления». Из саг известны несколько носителей имени Helgi, время жизни которых датируют VI—IX веками. В сагах также встречаются близкие по звучанию имена Ole, Oleif, Ofeig. Саксон Грамматик называет имена Ole, Oleif, Ofeig, но их этническая принадлежность остаётся неясной.

Среди историков, не поддерживающих норманскую теорию, предпринимались попытки оспорить скандинавскую этимологию имени Олега и связать его с исконно славянскими, тюркскими[30] или иранскими формами. Некоторые исследователи также отмечают, что, учитывая факт написания «Повести временных лет» в XI веке христианскими монахами, прозвище «Вещий» не может считаться аутентичным. Современные историки видят в нём христианские мотивы или даже христианскую пропаганду. Так, в частности, российский историк и археолог В. Я. Петрухин считает, что прозвище «Вещий» и легенда о гибели князя Олега были внесены монахами в летопись с целью показать невозможность языческого предвидения будущего.

Мораль басни "Квартет" Крылова (анализ, суть, смысл)


Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! - кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, - мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, - возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".

Мораль басни "Квартет" Крылова (анализ, суть, смысл)
Мораль басни "Квартет" заключается в том, что в любом деле важны способности, знания и опыт человека. Без умения и музыкального слуха Медведь (а также Осел, Козел и Мартышка) не сможет стать хорошим музыкантом, даже если запасется нотами и инструментами. То же самое можно сказать и о любой другой профессии.
Смысл басни "Квартет" лаконично отражен в русской народной пословице: "Дело мастера боится".

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней»,
Им отвечает Соловей:
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь»."

Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни
Если браться за дело не умючи его делать, толку не будет, как не садись. Надо учиться.
Как говорят: От перемены слагаемых сумма не меняется

По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни "Квартет" заключается в следующем:
"Во всяком деле, всегда и везде губительна умственная темнота, опасно невежество. Невежда, берущийся за дело, для исполнения которого у него нет ни природных способностей, ни знаний, ни уменья ("Квартет")..." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа" под ред. Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Прототипы героев басни "Квартет"
По мнению современников, басня "Квартет" была вызвана преобразованием Государственного Совета в 1810 г. После преобразования департаменты Совета возглавили четыре чиновника: граф П. В. Завадовский, князь П. В. Лопухин, граф А. А. Аракчеев и граф Н. С. Мордвинов:

"Известно, что продолжительным прениям о том, как их рассадить, и даже нескольким последовавшим пересадкам, мы обязаны остроумною баснью Крылова «Квартет»." (барон М. А. Корф, "Жизнь гр. Сперанского")

"Есть предание, что Крылов по этому случаю написал свой "Квартет", разумея под Мартышкой — Мордвинова, под Ослом — Завадовского, под Козлом — Лопухина, под Медведем — Аракчеева." (М. Н. Лонгинов, примечание к воспоминаниям И. И. Дмитриева "Взгляд на мою жизнь", 1861 г.)

Анализ басни Квартет
Естественно, басня имеет скрытый смысл и она вовсе не про животных – музыкантов, которые не имеют слуха.
Есть версия, что таким образом Крылов высмеивал царскую власть, в которой также было много болтунов.
Также она обращена и к обычным людям, которые на словах могут многое, а на деле – ничего. Самоуверенные люди считают, что любое дело, за которое они возьмутся им по зубам. Но это не так. Если нет таланта или навыком в чем – либо, то каким бы самоуверенным ни был человек – это не даст ему право владеть наравне с профессионалами какой – то деятельностью.

Считают, что он высмеивал царскую власть, потому – что среди политиков также много болтунов. Они говорят много всего и устраивают дебаты, в свою очередь они не способны отвечать за слова и доказать эти слова поступками. Крылов дает понять, что для правления не достаточно просто занимать какой – то высший чин. Для этого нужно хотя бы что – то понимать в том деле, которым занимаешься.

Яркий пример можно увидеть в басне «Осел и соловей». Там также осел не разбирался в пении и считал, что петух поет лучше соловья.

Такие басни хорошо подходят детям, так как в детском возрасте они любят хвастаться. Прочитав басню, они поймут, что прежде чем говорить что – то нужно подумать, а сможешь ли ты это сделать на самом деле.

Краткое содержание
В басне «Квартет» мартышка, осел, козел и медведь решают сыграть на музыкальных инструментах. Как только они начинают играть, то понимают, что у них совсем не получается. Тогда они начинают искать причину, то они не так сидят, то нужно сесть поближе и много других нелепых причин. Конечно, причина вся в том, что ни один из них не умеет играть на музыкальных инструментах. Они взяли занятие не по себе, ведь чтобы хорошо играть нужно умение.

Герои басни (персонажи)
•Осел
•Козел
•Мартышка
•Мишка косолапый

Герои басни, которые не умеют играть на инструментах, но не вдомек им, что музыка плоха не от того, как они сидят.

Крылатые выражения, которые пошли из басни Квартет
•А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.
•Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье


Якія бываюць сродкі мастацкай выразнасці?


Якія бываюць сродкі мастацкай выразнасці?
  • Сродкаў мастацкай выразнасці велізарнае мноства. У цэлым гэта сцежкі і стылістычныя фігуры. Прывяду некаторыя прыклады такіх сродкаў: метафара, эпітэт, гіпербала, алегорыя, параўнанне, сарказм. Сярод іх ёсць такія тэрміны, якія звычайны чалавек ніколі і не чуў, хутчэй за ўсё, напрыклад, Сінекдаха, метанімія, сінекдаха і іншыя.
  • Я ведаю такія сродкі мастацкай выразнасці
    1. гіпербала
    2. метафара
    3. проціпастаўленне
    4. іншы сэнс
    5. перабольшанне (гратэск)
    6. іронія
    7. сарказм
    8. эпітэт
    але гэта не поўны спіс сродкаў мастацкай выразнасці, ёсць яшчэ і іншыя.
  • Сродкі мастацкай выразнасці бываюць розныя. Усе яны дапамагаюць выказаць вашу думку, ідэю, задума. У лепш ступені перадаць тое, што вы хочаце ўкласці ў свой мастацкі твор.
    параўнанне - адно з самых распаўсюджаных. Тут проста ідзе параўнанне чагосьці з чымсьці.
    увасабленне - пераносяцца чалавечыя якасці якім-небудзь прадметах, якія з'яўляюцца неадушаўлёнымі.
    метанімія, сінекдаха - ад грэцкага перайменаванне, гэта значыць вы вобразна абазначаюць прадметы па адным якому-небудзь яго прыкмеце.
    метафара - ўласцівасці якога-небудзь аб'екта пераносяцца па сэнсе на іншы.
    гіпербала - літаральна перабольшанне уласцівасцяў і ладу прадмета.
    эпітэт - гэта мастацкае вобразнае азначэнне, гэта значыць вы можаце назваць, напрыклад, аблічча рахманым, галубку смуглай, а прыроду беднай.

Мораль басни "Волк и Ягненок". Анализ и содержание


Мораль басни "Волк и Ягненок". Анализ и содержание
Сюжет многих произведений вечен. Они были актуальны в древние времена, не потеряли актуальности и сейчас. К таковым относится "Волк и Ягненок". Впервые о них рассказал древнегреческий баснописец Эзоп. Ягненок, страдая от жажды, в жаркий летний день подошел к ручью и стал пить студеную воду. Волк решил его съесть. Желая оправдать свой поступок, предъявил обвинение в том, что ягненок замутил воду, из-за чего теперь хищник не может напиться. Ягненок ответил, что этого не может быть, потому, что воды он едва касается губами, да и находится ниже по течению. Тогда Волк сказал, что в прошлом году он оскорбил его отца. И здесь малыш нашел аргументы, ведь тогда он еще не появился на свет и даже если бы захотел, не смог бы этого сделать. Волк заметил, что Ягненок знает толк в оправданиях, но он все равно будет съеден. Если кто-то решил совершить злое дело, то его ничего не остановит. Такова мораль басни "Волк и Ягненок". Затем на этот же сюжет создали басни Лафонтен, Сумароков, Державин. В начале 19 века одноименную басню написал Крылов

Мораль басни "Волк и Ягненок"
В произведении два главных героя, образы которых важны и немыслимы один без другого. Баснописец сразу же начинает с морали, громко заявляя, что когда сталкиваются сильный и бессильный, то виноватым в любом случае окажется последний. Далее он уверяет читателя, что существует много исторических примеров, подтверждающих данный вывод, и приводит уже известный эпизод встречи Волка и Ягненка у ручья.

Содержание."Волк и Ягненок"

Мораль произведения, правда, в том, что хищник был уже голоден и сразу имел намерение кого-нибудь съесть. Малышу не повезло, что на его пути попался именно он. Был бы на его месте зайчик или утенок, пострадали бы они. Мораль басни "Волк и Ягненок" повествует о безысходности слабого. Однако Волк желает оправдать свой поступок и говорит, что Ягненок сам виноват, так как помешал ему выпить чистой водицы. В изысканных выражениях Ягненок отвечает, что такого не может быть, так как он находится ниже по течению на 100 метров. Волка этот разумный и вежливый ответ явно не удовлетворяет. Он начинает кричать, что в прошлом году Ягненок ему нагрубил на этом же месте. Поэтому Волк весь год не мог простить такой обиды, а теперь сможет ему отомстить. Узнав, что такого не могло быть, так как в прошлом году Ягненок еще не появился на свет, он отвечает, что это был кто-то из его родственников или знакомых. Ягненок резонно вопрошает, а при чем тут, собственно, он. Волк восклицает, что тот виновен уже в том, что волк хочет есть. Далее он перестает разговаривать со своей жертвой и тащит его в темный лес.

"Волк и Ягненок". Анализ

Есть мнение, что в данной басне показано бесправие простого человека перед власть имущими. Становится понятно, что выигрывает тот, кто сильнее, а не тот, на чьей стороне справедливость. Волк ведет себя грубо, понимая свою полную безнаказанность. Ведь часто тем, у кого больше силы и власти, даже не приходится ничего объяснять и искать себе оправданий. Крылов понимает, как сложно остановить тех, на чьей стороне выгодное положение. Такова мораль басни "Волк и Ягненок".


Как решить математический ребус


Как решить математический ребус

подробное объяснение как находились цифры 3 и 4
можно и 1 и 2 и 3, т.е. меньше 5
если 5 и более, то уже не получатся буквы в
нет только 3 и 4
1 нет т.к.1+1+1=3 а это л, 2 тоже нет 2+2+1=5 это о, 3 нет 3+3+1=7 это с


  слов,о
+слов,о
---------------
песня,

    7354,5
+  7354,5
----------------

  14709,0

     9453,5
+   9453,5
-------------

   18907,0
 

Задачка по математике для второго класа про бобров и зайцев


Условие:  Бобер тяжелее зайца на 3 кг.Какая масса одного бобра,если масса 2 бобров равна массе 5 зайцев?какая масса зайца?
Понятно,что бобер весит 5кг,а заяц-2кг...Но вот как ее решить ребенку, если он не знает ни умножения,ни деления,и не решал задач с иксом?


Деление все же придется использовать в этой задаче.
Условия:
1. Бобер тяжелее зайца на 3 кг.
2. 5 зайцев весят столько же, сколько 2 бобра.
Вопрос:
1. Заяц - ?кг
2. Бобер - ?кг.

Решение:
Заяц - ?кг
Бобер - ?+3кг

Следовательно, массу двух бобров можно обозначить так: (?+3)+(?+3) Так как знаком вопроса обозначена масса 1 зайца, следовательно, масса 2 бобров равна массе 2 зайцев + 6 кг.

Нарисуем схему:
1 отрезок - масса 1 зайца.

2 бобра /----/----/ +6кг
5 зайцев /----/----/----/----/----/

По условию масса 2 бобров равна массе 5 зайцев. На рисунке видно, что масса 3 зайцев равна 6 кг.
Зная это, мы можем с помощью деления узнать массу 1 зайца:
6:3=2 (кг) - масса 1 зайца.
Зная массу 1 зайца, мы можем узнать массу 1 бобра:
2+3=5 (кг) - масса 1 бобра.


Решаем через Х
х-вес заяца
х+3-вес бобра
2(х+3)=5х- вес 2 бобров= весу 5 зайцев

2х+6=5х
5х-2х=6
3х=6
х=6:3
х=2
ответ: заяц весит 2 кг, бобр весит 5 кг

 
По поводу незнания деления, можно решить это методом подбора, показав наглядно ребенку, сколько раз 3 помещается в 6 (как при объяснении ребенку деления)

  
1 Наташа тяжелее школьницы 2-го класса на 57 кг, а мозг легче на 230 г, сколько весит 54 бобра, если зайцы не решали задачи с иксом(х)? КАК - ТО ТАК

Математика 2-й класс Задачка про белок, зайцев, ежей


Математика 2-й класс

Во время перемены в лесной школе на поляне играли белки, зайцы и ежи, всего 10 зверей. ежей было на 4 меньше, чем белок, и на 3 меньше, чем зайцев. сколько было ежей? белок? зайцев?
1 еж, 5 белок и 4 зайца


y = x+4, z = x +3
10 = x + y + z
10 = x + х + 4 +х +3 = 3х+7
3х= 10-7 = 3
х = 1
у = 1+4 = 5
z = 1+3 = 4

ну если учили уравнения с переменными, то так, ежей примем за х

х + (х+4) + (х+3)=10
3х+7=10
3х=10-7
3х=3
х=1

пусть ежей Х
тогда белок Х+4
зайцев Х +3
итого Х+Х+3+Х+4=10
выражай х
3Х = 10-3-4
х=1
1 еж, 5 белок, 4 зайца

можно так:
х — это ежики, тогда х+4 это белки, а х+3 это зайцы. всего 10 зверей, получим уравнение: х+(х+4)+(х+3)=10
открываем скобки 3х+7=10
3х=3
х=1 (то есть еж 1)
1+4 =5 — белки
и 1+3 =4 зайцы
но тут с одним не известным, может они так еще не решают
1ёж, 1+4=5 белок, 1+3=4 зайцев, 1+5+4 = 10

просто методом подбора решить (чисто для себя даже интересно было). Если допустить, что белок 5, то еж 1. Т.к. еж 1, то зайцев на 3 больше=4

просто взять каждого животного за единицу и все. По одному то их точно было. А дальше просто прибавить 4 и 3 соответственно...