«Р» лабораторно изучила, что содержится в рыбе из минской акватории Свислочи. 09.06.2017
Держи вхо востро
Видели рыбаков на минских берегах Свислочи? Задавались вопросом, едят ли они эту рыбу? «А что, жена после моих походов с удочкой отлично ее готовит!» — удивляется моим вопросам рыбак Дмитрий, глядя на водную гладь в ожидании, когда клюнет. Его сосед Александр, собирая снасти, бурчит: «Готовят они… Совсем себя не жалко. Я б даже коту отсюда рыбку не дал». Корреспондент «Р» решила проверить, можно ли употреблять рыбу, выловленную в минской акватории Свислочи.
Рыба моей мечты
На проспекте Победителей по утрам и вечерам места свободного нет. На раскладных стульчиках тут восседают профессиональные удильщики, на бетоне с газеткой — начинающие рыбаки и просто любители приятно провести время. На Чижовском водохранилище все так же: и тут, средь высоких трав, рыбачат господа в резиновых сапогах.
Для проверки нам понадобились 25 рыбешек и 3 килограмма одного вида.
Чтобы проверить рыбку на характеристики, способные повлиять на наше пищеварение и здоровье в целом, в лабораторию нужно было привезти 25 рыбок и 3 килограмма одного вида. Опущу подробности моего «тур де Свислочь» в течение нескольких недель. Главное, что рыбку в таком количестве все же нашла – помог турнир «Urban Fishing Лето – 2017», который проходил в начале июня в районе улицы Маяковского, прямо у ТЭЦ-2.
Считай, аккурат в середине минской части реки. Организаторы – рыбаки-асы Игорь Воронец и Юрий Пазухин, пока участники конкурса занимались ловом, спросили: а на кой мне это надо?
– Самим интересно, можно ли ее есть, – Игорь Воронец, по прозвищу Злобный Егерь в рыбацких кругах, берет ведро, переносные весы и идет за добычей. — Профессиональные рыбаки из минской речки рыбу не едят. Вот за городом рыбка – другое дело. А вон, глядите, на том берегу сидят странные такие рыбаки – пьющие люди. Некоторые из них не только едят, но и продают ее на рынке! Кто-то ж покупает
Паразит ты эдакий
Итак, из «городских» рыбешек выбираем плотву. Ее было больше. Загружаем в ведра, пакеты и везем на улицу Козлова, 29, где разместился РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Свислочскую рыбку здесь видят впервые — специалисты аж сами загорелись идеей проверить ее.
В центре встречает Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания. Ну-ка, на что конкретно будут проверять наше «живое серебро»?
– Первое – токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Второе – радиометрические исследования, третье – на наличие живых личинок гельминтов, то есть на паразитов. И четвертое – на такие пестициды, как ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, а также 2,4-Д-кислоту, – Ирина Михайловна показывает список исследований, которые предстоят нашей плотве.
По личным наблюдениям рыбаков, хорошая, чистая рыба в Свислочи будет в начале города — примерно до улицы Немига.
А уже после, мол, что в нее только не попадает
Ух, рыбка, держись! Первыми отплывают на исследование паразитологии 25 отобранных плотвичек. Займется этим специалист Татьяна Говор:
– К нам поступают для проверки замороженными и речная, и морская рыба из разных стран. Рассматривать на паразитов все же лучше, когда рыба еще живая — тогда паразиты двигаются, пульсируют. Так их легче изучить и дать ответ – опасны ли они для человека. К тому же, пока рыба дышит, можно невооруженным глазом обнаружить паразитов прямо на поверхности ее тела. Видели когда-нибудь леща, у которого черные пятна на теле? Это и есть цисты – временная форма существования микроорганизма, то есть личиночная стадия паразита. <br>
Татьяна 25 рыбешек плотвы кладет в кювету и начинает проводить эдакий первичный осмотр. Наша плотва хорошо сегодня выглядит! На теле ничего нет. А что внутри?
– У белорусской рыбы можно найти паразитов, которые опасны для человека, и тех, которые несут угрозу лишь рыбам. Но в любом случае почти всегда паразиты есть. Как-то мой преподаватель шутила: «Если их нет, рыбу есть нельзя. Почему? Значит, она такая, что даже черви в ней не живут!» – шутит Татьяна Говор. – Опасные для человека заболевания, которые вызывают черви, – это, например, дифиллоботриоз. Встречается такой возбудитель в хищной рыбе из Припяти, Сожа, Немана, Днепра. Рыбаку, если он словит, например, щуку или судака, стоит внимательно хотя бы снаружи осмотреть улов – его икру и мышечную ткань. У карася, например, можно увидеть паразитов в плавниках. У угря – в плавательном пузыре, у карпов – под чешуей.
А что, если не осмотрел? Ну, готовьтесь: взрослый опасный червь может в человеке вырасти до 12 метров и больше. К счастью, в нашей стране таким заболеванием не страдают, а вот в России на Дальнем Востоке – не редкость. Вот же жуть!
Паразитолог берет одну рыбку, аккуратно делает надрезы на ее спинном отделе у головы, а затем тонкие срезы мышечной ткани плотвы и кладет в ячейки компрессория – это два стекла, которые находятся друг над другом и как бы раздавливают образец. Такая вещь нужна для удобства рассматривания образца под микроскопом. Вот и первая циста – личинка паразита в оболочке. В первом образце! Во втором – ничего не находим, а в третьем – сразу четыре.
– Это не опасно, так как их совсем немного – в пределах нормы. Если бы их было больше, то мы применили бы метод переваривания мышечной ткани: приготовили бы искусственный желудочный сок. Через три часа, когда рыбка «переварилась», через микроскоп мы бы увидели: если цисты живы, значит, рыбу есть нельзя точно, – пытается успокоить меня специалист, а я отчего-то вспоминаю недавно съеденные суши…
Кстати, чтобы все вредные микроорганизмы погибли в свежей рыбе, необходимо ее заморозить при температуре -18 °С на две недели. Вот тогда им всем конец. А вы знаете, сколько в обычном морозильнике градусов? Минус 16. Еще вариант – самый лучший — это хорошо отварить рыбу или прожарить. А иначе – принимайте новых жителей!
то покажут результаты исследования?
– Ни в коем случае нельзя покупать соленую, сушеную рыбу у метро и с рук вообще. Никакая соль, никакая сушка не поможет убить личинку паразита, заключенную в цисту – ее просто так не разрушить! А если и можно, то нужна такая концентрация соли, что рыбу эту в рот не сможете положить, – поверить словам Татьяны Говор трудно.<br>
Тем временем мы приступаем к просмотру внутренностей. Раскрываем рыбешку – чистая! А кишечник? Что там? Первая рыбка сразу огорчает – находим четырех 15-миллиметровых неживых паразитов.<br>
Это обычное дело, – паразитолог внимательно смотрит в микроскоп. – У такого червя последний «хозяин» — рыба. Вы были на Минском море? Видели лещей, которые ходят у поверхности воды? У них в кишечнике может быть червь лигула — до метра длиной. Вообще, в кишечниках рыбы можно найти множество других паразитов, но разве кто-то, когда готовит рыбу, не старается ее выпотрошить?
Ну что ж, давайте посмотрим результаты наших 25 образцов плотвы – выборки, которая ответит на интересующий вопрос, – к голосу специалиста хочется на фоне добавить барабанную дробь:
— Найденные в мышечной ткани нежизнеспособные цисты, а их в среднем было 1—2 на одну рыбку, укладываются в норматив. Если бы мы нашли пять живых паразитов на один килограмм веса, то эту рыбу нельзя было бы есть.
Полный фарш!
Идем проверять рыбку на наличие пестицидов и оказываемся в лаборатории хроматографических исследований. Ведущий инженер-химик Елена Пестова берет один килограмм из привезенной нами плотвы, избавляет ее от головы, плавников, хвоста, чешуи и костей. Вы не поверите, но она отправляет то, что от нее осталось, в мясорубку, где рыбу перекручивают до состояния фарша. Дальше рыбу ждут долгие процедуры, но мы не будем вдаваться в подробности. Давайте ближе к делу.
– Что такое ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты и почему важно на них проверять? Это такие пестициды, которые долго и активно использовались в СССР. Их еще называют «глобальными загрязнителями», – рассказывает Елена Пестова, пока в лаборатории техника корпит над нашей рыбкой: гудит, работает. – Раньше ДДТ обрабатывали поля от вредителей. Сейчас их не применяют – слишком вредные, но тогда они немало напакостили. Как? Их особенность в том, что они являются канцерогенами — никуда не деваются, не разлагаются. <br>
Какие тяжелые металлы хранит в себе плотва из Свислочи? Идем проверять на свинец, кадмий, мышьяк и ртуть.
По санитарно-гигиеническим нормам содержание токсичных элементов в речной нехищной рыбе не должно превышать 0,3 мг на кг для ртути; 1,0 мг на кг для мышьяка; 0,2 — для кадмия и 1,0 — для свинца
– Загружаем взвешенные порции фарша в автоклавы, сосуды для подготовки пробы, заливаем концентрированной азотной кислотой и подвергаем микроволновому разложению, – объясняет Кристина Рябова, руководитель группы лаборатории токсикологических исследований.
Затем атомно-абсорбционный спектрометр, в котором и происходит измерение, покажет нам, что имеется в рыбешке. Признаюсь: на рыбный обед не спешу.
– Ртуть и мышьяк чаще встречаются в морской рыбе, изредка в речной. Больше тяжелых металлов в себе накапливают хищные, долгоживущие и донные рыбы, — приводит пример Кристина Рябова. – Стоит понимать, что такие металлы крайне плохо воздействуют на внутренние органы человека, вызывают различные заболевания.<br>
Пока проходят испытания, заходим отдать еще килограмм рыбы на последнюю проверку – радиометрическое исследование. А именно цезий-137 – основной компонент радиоактивного загрязнения, и стронций-90 – нуклид, ставший всем широко известным после взрыва на Чернобыльской АЭС.
– В рыбе мы редко встречаем радионуклиды, а вот в дарах леса… Каждое лето они у нас «светятся», — добавляет Кристина Рябова. – Подождите, скоро будут результаты, мне и самой интересно.
Доведите до кипения
…Несколько дней ожидания прошли. Лечу в центр! Что-то ж явно в рыбке нашли. Мне вручают протокол. Итак, в 25 штучках плотвы все-таки нет живых личинок гельминтов – кушать можно. <br>
Что касается токсических элементов, то мы обнаружили небольшое содержание ртути — 0,02 миллиграмма на киллограмм, в то время как по требованиям к продукции должно быть не более 0,3 миллиграмма. Наш показатель в 10 раз меньше! С пестицидами точно такая же история. Концентрация есть, но она гораздо ниже предела определения метода — в 10 раз. А что радиометрические исследования? Удельная активность цезия-137 в наших образцах составила менее 2 беккерелей на килограмм рыбы, при этом по требованиям к продукции допускается не более 370 беккерелей.
— Удивительного ничего нет. Содержание радионуклидов характерно для прудов и тех водных угодий, где вода стоит. А река Свислочь имеет проточную воду, которая постоянно движется, обновляется, — подводя итоги, говорит Ирина Почицкая. – Поздравляю рыбаков: плотва прошла все испытания на отлично.<br>
Что ж это получается, есть ее можно? Спрашиваю у всех участвующих в эксперименте специалистов: попробуете? Дружно отказываются. Почему? Она ведь чистая!
— Останавливает психологический барьер: это ведь городская рыба – мало ли что с ней, — смеется Кристина Рябова. – Но попробовать можно. Для того чтобы точно ничего дурного не попало в организм, вот совет: варите рыбу три раза. И после каждого кипячения сливайте и набирайте новую воду. Вот тогда уж точно все будет чисто.
Держи вхо востро
Видели рыбаков на минских берегах Свислочи? Задавались вопросом, едят ли они эту рыбу? «А что, жена после моих походов с удочкой отлично ее готовит!» — удивляется моим вопросам рыбак Дмитрий, глядя на водную гладь в ожидании, когда клюнет. Его сосед Александр, собирая снасти, бурчит: «Готовят они… Совсем себя не жалко. Я б даже коту отсюда рыбку не дал». Корреспондент «Р» решила проверить, можно ли употреблять рыбу, выловленную в минской акватории Свислочи.
Рыба моей мечты
На проспекте Победителей по утрам и вечерам места свободного нет. На раскладных стульчиках тут восседают профессиональные удильщики, на бетоне с газеткой — начинающие рыбаки и просто любители приятно провести время. На Чижовском водохранилище все так же: и тут, средь высоких трав, рыбачат господа в резиновых сапогах.
Для проверки нам понадобились 25 рыбешек и 3 килограмма одного вида.
Чтобы проверить рыбку на характеристики, способные повлиять на наше пищеварение и здоровье в целом, в лабораторию нужно было привезти 25 рыбок и 3 килограмма одного вида. Опущу подробности моего «тур де Свислочь» в течение нескольких недель. Главное, что рыбку в таком количестве все же нашла – помог турнир «Urban Fishing Лето – 2017», который проходил в начале июня в районе улицы Маяковского, прямо у ТЭЦ-2.
Считай, аккурат в середине минской части реки. Организаторы – рыбаки-асы Игорь Воронец и Юрий Пазухин, пока участники конкурса занимались ловом, спросили: а на кой мне это надо?
– Самим интересно, можно ли ее есть, – Игорь Воронец, по прозвищу Злобный Егерь в рыбацких кругах, берет ведро, переносные весы и идет за добычей. — Профессиональные рыбаки из минской речки рыбу не едят. Вот за городом рыбка – другое дело. А вон, глядите, на том берегу сидят странные такие рыбаки – пьющие люди. Некоторые из них не только едят, но и продают ее на рынке! Кто-то ж покупает
Паразит ты эдакий
Итак, из «городских» рыбешек выбираем плотву. Ее было больше. Загружаем в ведра, пакеты и везем на улицу Козлова, 29, где разместился РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Свислочскую рыбку здесь видят впервые — специалисты аж сами загорелись идеей проверить ее.
В центре встречает Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания. Ну-ка, на что конкретно будут проверять наше «живое серебро»?
– Первое – токсичные элементы: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Второе – радиометрические исследования, третье – на наличие живых личинок гельминтов, то есть на паразитов. И четвертое – на такие пестициды, как ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты, а также 2,4-Д-кислоту, – Ирина Михайловна показывает список исследований, которые предстоят нашей плотве.
По личным наблюдениям рыбаков, хорошая, чистая рыба в Свислочи будет в начале города — примерно до улицы Немига.
А уже после, мол, что в нее только не попадает
Ух, рыбка, держись! Первыми отплывают на исследование паразитологии 25 отобранных плотвичек. Займется этим специалист Татьяна Говор:
– К нам поступают для проверки замороженными и речная, и морская рыба из разных стран. Рассматривать на паразитов все же лучше, когда рыба еще живая — тогда паразиты двигаются, пульсируют. Так их легче изучить и дать ответ – опасны ли они для человека. К тому же, пока рыба дышит, можно невооруженным глазом обнаружить паразитов прямо на поверхности ее тела. Видели когда-нибудь леща, у которого черные пятна на теле? Это и есть цисты – временная форма существования микроорганизма, то есть личиночная стадия паразита. <br>
Татьяна 25 рыбешек плотвы кладет в кювету и начинает проводить эдакий первичный осмотр. Наша плотва хорошо сегодня выглядит! На теле ничего нет. А что внутри?
– У белорусской рыбы можно найти паразитов, которые опасны для человека, и тех, которые несут угрозу лишь рыбам. Но в любом случае почти всегда паразиты есть. Как-то мой преподаватель шутила: «Если их нет, рыбу есть нельзя. Почему? Значит, она такая, что даже черви в ней не живут!» – шутит Татьяна Говор. – Опасные для человека заболевания, которые вызывают черви, – это, например, дифиллоботриоз. Встречается такой возбудитель в хищной рыбе из Припяти, Сожа, Немана, Днепра. Рыбаку, если он словит, например, щуку или судака, стоит внимательно хотя бы снаружи осмотреть улов – его икру и мышечную ткань. У карася, например, можно увидеть паразитов в плавниках. У угря – в плавательном пузыре, у карпов – под чешуей.
А что, если не осмотрел? Ну, готовьтесь: взрослый опасный червь может в человеке вырасти до 12 метров и больше. К счастью, в нашей стране таким заболеванием не страдают, а вот в России на Дальнем Востоке – не редкость. Вот же жуть!
Паразитолог берет одну рыбку, аккуратно делает надрезы на ее спинном отделе у головы, а затем тонкие срезы мышечной ткани плотвы и кладет в ячейки компрессория – это два стекла, которые находятся друг над другом и как бы раздавливают образец. Такая вещь нужна для удобства рассматривания образца под микроскопом. Вот и первая циста – личинка паразита в оболочке. В первом образце! Во втором – ничего не находим, а в третьем – сразу четыре.
– Это не опасно, так как их совсем немного – в пределах нормы. Если бы их было больше, то мы применили бы метод переваривания мышечной ткани: приготовили бы искусственный желудочный сок. Через три часа, когда рыбка «переварилась», через микроскоп мы бы увидели: если цисты живы, значит, рыбу есть нельзя точно, – пытается успокоить меня специалист, а я отчего-то вспоминаю недавно съеденные суши…
Кстати, чтобы все вредные микроорганизмы погибли в свежей рыбе, необходимо ее заморозить при температуре -18 °С на две недели. Вот тогда им всем конец. А вы знаете, сколько в обычном морозильнике градусов? Минус 16. Еще вариант – самый лучший — это хорошо отварить рыбу или прожарить. А иначе – принимайте новых жителей!
то покажут результаты исследования?
– Ни в коем случае нельзя покупать соленую, сушеную рыбу у метро и с рук вообще. Никакая соль, никакая сушка не поможет убить личинку паразита, заключенную в цисту – ее просто так не разрушить! А если и можно, то нужна такая концентрация соли, что рыбу эту в рот не сможете положить, – поверить словам Татьяны Говор трудно.<br>
Тем временем мы приступаем к просмотру внутренностей. Раскрываем рыбешку – чистая! А кишечник? Что там? Первая рыбка сразу огорчает – находим четырех 15-миллиметровых неживых паразитов.<br>
Это обычное дело, – паразитолог внимательно смотрит в микроскоп. – У такого червя последний «хозяин» — рыба. Вы были на Минском море? Видели лещей, которые ходят у поверхности воды? У них в кишечнике может быть червь лигула — до метра длиной. Вообще, в кишечниках рыбы можно найти множество других паразитов, но разве кто-то, когда готовит рыбу, не старается ее выпотрошить?
Ну что ж, давайте посмотрим результаты наших 25 образцов плотвы – выборки, которая ответит на интересующий вопрос, – к голосу специалиста хочется на фоне добавить барабанную дробь:
— Найденные в мышечной ткани нежизнеспособные цисты, а их в среднем было 1—2 на одну рыбку, укладываются в норматив. Если бы мы нашли пять живых паразитов на один килограмм веса, то эту рыбу нельзя было бы есть.
Полный фарш!
Идем проверять рыбку на наличие пестицидов и оказываемся в лаборатории хроматографических исследований. Ведущий инженер-химик Елена Пестова берет один килограмм из привезенной нами плотвы, избавляет ее от головы, плавников, хвоста, чешуи и костей. Вы не поверите, но она отправляет то, что от нее осталось, в мясорубку, где рыбу перекручивают до состояния фарша. Дальше рыбу ждут долгие процедуры, но мы не будем вдаваться в подробности. Давайте ближе к делу.
– Что такое ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты и почему важно на них проверять? Это такие пестициды, которые долго и активно использовались в СССР. Их еще называют «глобальными загрязнителями», – рассказывает Елена Пестова, пока в лаборатории техника корпит над нашей рыбкой: гудит, работает. – Раньше ДДТ обрабатывали поля от вредителей. Сейчас их не применяют – слишком вредные, но тогда они немало напакостили. Как? Их особенность в том, что они являются канцерогенами — никуда не деваются, не разлагаются. <br>
Какие тяжелые металлы хранит в себе плотва из Свислочи? Идем проверять на свинец, кадмий, мышьяк и ртуть.
По санитарно-гигиеническим нормам содержание токсичных элементов в речной нехищной рыбе не должно превышать 0,3 мг на кг для ртути; 1,0 мг на кг для мышьяка; 0,2 — для кадмия и 1,0 — для свинца
– Загружаем взвешенные порции фарша в автоклавы, сосуды для подготовки пробы, заливаем концентрированной азотной кислотой и подвергаем микроволновому разложению, – объясняет Кристина Рябова, руководитель группы лаборатории токсикологических исследований.
Затем атомно-абсорбционный спектрометр, в котором и происходит измерение, покажет нам, что имеется в рыбешке. Признаюсь: на рыбный обед не спешу.
– Ртуть и мышьяк чаще встречаются в морской рыбе, изредка в речной. Больше тяжелых металлов в себе накапливают хищные, долгоживущие и донные рыбы, — приводит пример Кристина Рябова. – Стоит понимать, что такие металлы крайне плохо воздействуют на внутренние органы человека, вызывают различные заболевания.<br>
Пока проходят испытания, заходим отдать еще килограмм рыбы на последнюю проверку – радиометрическое исследование. А именно цезий-137 – основной компонент радиоактивного загрязнения, и стронций-90 – нуклид, ставший всем широко известным после взрыва на Чернобыльской АЭС.
– В рыбе мы редко встречаем радионуклиды, а вот в дарах леса… Каждое лето они у нас «светятся», — добавляет Кристина Рябова. – Подождите, скоро будут результаты, мне и самой интересно.
Доведите до кипения
…Несколько дней ожидания прошли. Лечу в центр! Что-то ж явно в рыбке нашли. Мне вручают протокол. Итак, в 25 штучках плотвы все-таки нет живых личинок гельминтов – кушать можно. <br>
Что касается токсических элементов, то мы обнаружили небольшое содержание ртути — 0,02 миллиграмма на киллограмм, в то время как по требованиям к продукции должно быть не более 0,3 миллиграмма. Наш показатель в 10 раз меньше! С пестицидами точно такая же история. Концентрация есть, но она гораздо ниже предела определения метода — в 10 раз. А что радиометрические исследования? Удельная активность цезия-137 в наших образцах составила менее 2 беккерелей на килограмм рыбы, при этом по требованиям к продукции допускается не более 370 беккерелей.
— Удивительного ничего нет. Содержание радионуклидов характерно для прудов и тех водных угодий, где вода стоит. А река Свислочь имеет проточную воду, которая постоянно движется, обновляется, — подводя итоги, говорит Ирина Почицкая. – Поздравляю рыбаков: плотва прошла все испытания на отлично.<br>
Что ж это получается, есть ее можно? Спрашиваю у всех участвующих в эксперименте специалистов: попробуете? Дружно отказываются. Почему? Она ведь чистая!
— Останавливает психологический барьер: это ведь городская рыба – мало ли что с ней, — смеется Кристина Рябова. – Но попробовать можно. Для того чтобы точно ничего дурного не попало в организм, вот совет: варите рыбу три раза. И после каждого кипячения сливайте и набирайте новую воду. Вот тогда уж точно все будет чисто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий