среда, 16 декабря 2020 г.

Русская литература второй половины IXX века

 
Русская литература второй половины IXX века
Девятнадцатый век, особенно вторая его половина, вошел в историю, как золотой век мировой литературы. В каждой стране литература девятнадцатого столетия имеет особенности, которые связаны со спецификой национального характера, общественной жизнью государства и его истории. Но, не смотря на это, прослеживается общая тенденция развития нового литературного направления во второй половине XIX века.

 Вторая половина 19 века известна новыми тенденциями в развитии мировой художественной литературы. Это известный и знаменательный период, когда начали динамично развиваться науки, социальные и политические процессы, появился интерес к познанию мира, изучению истории. Именно в этот период возник интерес к проблемам общечеловеческих ценностей. Оказали влияния и исторические процессы, такие как, Великая Французская революция (1789 — 1793), наполеоновские войны, революции 18 века — 30, 48, 71 годов, формирование таких государств, как Германия и Италия, отмена крепостного права в России. Литература находилась в водовороте этих событий и отображала тогдашнюю эпоху и новую эстетическую действительность.

 На смену романтизму (уход в мир идеалов), приходит реализм, который характерен объективным отражением действительности, воспроизведением достоверной бытовой жизни, отображением многообразия человеческого характера. Глубокое изучение общества и отдельного человека, так талантливо изображенные в творчестве Стендаля и Бальзака, Гоголя и Пушкина продолжила плеяда представителей мировой литературы: Достоевский, Тургенев, Толстой, Флобер, Мопассан, Диккенс и многие другие.

Литература второй половины 19 века играла большую роль в обществе, озвучивала политические идеи, формировала общественное мнение. Во всех произведениях стала преобладать социальная тема. Публицистичность и социальность отличают литературные произведения того времени. Именно тогда были поставлены вопросы в романе А.И. Герцена «Кто виноват», и «Что делать» в романе Н.Г. Чернышевского.

Анализ общественных явлений четко прослеживается в литературе. Действие в большинстве произведений происходит в то же время, когда пишется создается. На фоне широкой социальной картины изображается жизнь героев. Иначе говоря, мотивам поведения и характера героев служит социально-историческая атмосфера.

Вторая половина 19 века характерна развитием реализма в искусстве и литературе, который приходил на смену романтизму.
•романтизм — этому направлению присуще чувственно-интуитивное мировосприятие, обращение к внутреннему миру человека, отрицание обыденности, конфликт действительности и желаний, возвеличивание духа, обращение к мифологии и фольклору;
•реализм — всесторонне отражает взаимоотношение среды и человека, влияние исторических и социальных обстоятельств на духовный рост и формирование личности человека.

Литература 2-ой половины девятнадцатого века заслуживает особого внимания. Известные писатели этого периода создавали свой мир, где герои решали социальные проблемы и переживали свои маленькие трагедии. Главной задачей авторов была отражение событий века, который был богат на политические и социальные события.

Во второй половине 19 столетия усиливаются связи между писателями на международном уровне. В то же время проявляется самобытность национальных литератур. Ведущим жанром худ.литературы становится роман, а драматургия и поэзия уходят на второй план.

 Не смотря на то, что велась постоянная литературная полемика, в творчестве многих писателей все еще ощущаются склонность к романтическому стилю. Это было своеобразное сосуществование романтизма и реализма, «проникновение» стилей друг в друга. Но, это обогащало литературу. Даже творчество таких реалистов, как Бальзак, Стендаль, Диккенс, Тургенев имело такую тенденцию.

 Классические формы реализм приобретает во Франции в тридцатых годах 19 века, а затем распространяется в других странах. Сам термин, реализм, употреблять стали позже, чем появилось само явление. Теоретически обосновали это направление Стендаль в произведении «Расин и Шекспир» и Бальзак в «Человеческой комедии».

К главным особенностям реализма относятся:
объективность и действительность;
отход от каноничности, индивидуальные стили преобладают над общими;
познавательность, связь с историей, естествознанием, психологией, социологией;
попытка воссоздания мира, как сложного единства;
интерес к взаимодействию среды и человека, типовые характеры в типовых обстоятельствах;
центром внимания становится социальная сфера;
появление индивидуальных стилей, сочетающих романтические и реалистические элементы.

В это в время в России наметились общественные течения — славянофилы и западники. Западники считали, что развитие страны началось с реформ Петра I и по этому пути необходимо идти дальше. Следует отметить, что отношение к допетровской Руси у них было пренебрежительное, они отмечали, что в то время отсутствовали достойные уважения культура и история.

 Славянофилы выступали против ориентации на Запад, за самостоятельное развитие России.
 Популярным движением среди западников, было радикальное. Оно было основано на утопическом учении Сен-Симона и Фурье с уклоном в социализм. Это движение, самое радикальное его крыло, придерживалось мнения, что революция, это единственный способ, с помощью которого, можно что-то изменить в стране. Славянофилы же, считали, что история России богата не менее, чем западная цивилизация, которая страдала от безверия, индивидуализма и разочаровалась в духовных ценностях.

 В 1860 году зародилось движение почвенников, оно пыталось преодолеть полярность мнений. Его идеологами стали Ф. Достоевский, А. Григорьев, Н. Страхов. Они отвергали западную буржуазную демократию и самодержавно-демократический строй. Обвиняя Запад в бездуховности, Достоевский говорил, что «просвещенное общество» должно слиться с «народной почвой», это поможет низам и верхам обогатить друг друга. Отрицательное отношение к материализму и к революции, подчеркивание нравственно-религиозного начала — основные принципы почвенников. А.С. Пушкин был для них олицетворением русского духа.

Литературу второй половины 19 века отличает такая особенность, как нигилизм. Почвенники в нем видели главную угрозу действительности. В русском обществе нигилизм был крайне популярен. Приверженцы нигилизма отрицали принятые нормы поведения и культурные ценности. Подменялись моральные принципы, выше всего ставились собственные удовольствия. Базаров, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети», самый яркий представитель нигилизма.

 На отечественных писателей оказывают влияние зарубежные авторы, в первую очередь реалистическими романами: О.Бальзак «Шагреневая кожа», Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», У. Теккерей «Ярмарка тщеславия», Ч.Диккенс «Оливер Твист» и другие.

 В пятидесятые годы 19 века расцветает поэзия. Появляются такие поэты, как Фет, Полонский, Майков, которые уделяют внимание в своих стихах быту, народному творчеству. А.К.Толстой осмысляет в своих произведениях российскую историю. Стиль авторов определяет народные предания, былины, старые песни. Николай Некрасов является главным авторитетом этого направления.

 Роман, как литературный жанр, занимает главное место в русской литературе. В это время издаются:

«Война и мир» Льва Толстова;
«Что делать?» Николая Чернышевского;
«Преступление и наказание» Федора Достоевского;
«Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина.
Самобытная и национальная драматургия развивается в этот период. В пьесах уделяется внимание купеческому и крестьянскому быту, фольклору, истории, языку. Часто произведения посвящаются нравственно-социальной проблематике, где реализм сочетается с романтизмом. Алексей Толстой, Александр Сухово-Кобылин, Александр Островский относятся к таким драматургам. 

_______________________________________________________________


Обзор литературы второй половины ХIХ века
1.Общественно-политическая и культурно-историческая обстановка в России.
2.Особенности развития литературы и искусства.
«Литература у нас пока сосредоточивает почти всю умственную жизнь народа, и потому прямо на ней лежит долг заниматься и такими интересами, которые в других странах перешли уже, так сказать, в специальное заведование других направлений умственной деятельности…»Н.Г.Чернышевский

Исторические события:
1853 – начало Крымской войны1854 - осада Севастополя«Севастополь ударил по застоявшимся умам», - В.О. Ключевский Александр II
( 1855-1881) 1861 - отмена крепостного права.
Возникновение революционного народничества

Журнальная полемика в Россиивторой половины ХIХ века
Газета «Колокол» Герцена А.И. и Н.П. Огарева ( 1857-1867)

Журнальная полемика в России второй половины ХIХ века
Журнал «Современник» под редакцией Н.А.Некрасова(1846-1866)

Журнальная полемика в России второй половины ХIХ века
Дмитрий Иванович Писарев (11840-1868) в журнале «Русское слово» защищал и пропагандировал тип разночинца в русской литературе Грандиозную панораму русской жизни создали в своих произведениях выдающиеся писатели. Основным направлением отечественной литературы стал реализм
Реали́зм в литературе — правдивое изображение реальной действительности.
Самым актуальным жанром стал роман

РОМАН — большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные. Русская литература второй половины ХIХ века совершила восхождение на высочайший идейно-художественный уровень и достигла такого положения, которое можно определить как вершину мирового искусства


Комментариев нет:

Отправить комментарий