среда, 16 декабря 2020 г.

Русская литература второй половины IXX века

 
Русская литература второй половины IXX века
Девятнадцатый век, особенно вторая его половина, вошел в историю, как золотой век мировой литературы. В каждой стране литература девятнадцатого столетия имеет особенности, которые связаны со спецификой национального характера, общественной жизнью государства и его истории. Но, не смотря на это, прослеживается общая тенденция развития нового литературного направления во второй половине XIX века.

 Вторая половина 19 века известна новыми тенденциями в развитии мировой художественной литературы. Это известный и знаменательный период, когда начали динамично развиваться науки, социальные и политические процессы, появился интерес к познанию мира, изучению истории. Именно в этот период возник интерес к проблемам общечеловеческих ценностей. Оказали влияния и исторические процессы, такие как, Великая Французская революция (1789 — 1793), наполеоновские войны, революции 18 века — 30, 48, 71 годов, формирование таких государств, как Германия и Италия, отмена крепостного права в России. Литература находилась в водовороте этих событий и отображала тогдашнюю эпоху и новую эстетическую действительность.

 На смену романтизму (уход в мир идеалов), приходит реализм, который характерен объективным отражением действительности, воспроизведением достоверной бытовой жизни, отображением многообразия человеческого характера. Глубокое изучение общества и отдельного человека, так талантливо изображенные в творчестве Стендаля и Бальзака, Гоголя и Пушкина продолжила плеяда представителей мировой литературы: Достоевский, Тургенев, Толстой, Флобер, Мопассан, Диккенс и многие другие.

Литература второй половины 19 века играла большую роль в обществе, озвучивала политические идеи, формировала общественное мнение. Во всех произведениях стала преобладать социальная тема. Публицистичность и социальность отличают литературные произведения того времени. Именно тогда были поставлены вопросы в романе А.И. Герцена «Кто виноват», и «Что делать» в романе Н.Г. Чернышевского.

Анализ общественных явлений четко прослеживается в литературе. Действие в большинстве произведений происходит в то же время, когда пишется создается. На фоне широкой социальной картины изображается жизнь героев. Иначе говоря, мотивам поведения и характера героев служит социально-историческая атмосфера.

Вторая половина 19 века характерна развитием реализма в искусстве и литературе, который приходил на смену романтизму.
•романтизм — этому направлению присуще чувственно-интуитивное мировосприятие, обращение к внутреннему миру человека, отрицание обыденности, конфликт действительности и желаний, возвеличивание духа, обращение к мифологии и фольклору;
•реализм — всесторонне отражает взаимоотношение среды и человека, влияние исторических и социальных обстоятельств на духовный рост и формирование личности человека.

Литература 2-ой половины девятнадцатого века заслуживает особого внимания. Известные писатели этого периода создавали свой мир, где герои решали социальные проблемы и переживали свои маленькие трагедии. Главной задачей авторов была отражение событий века, который был богат на политические и социальные события.

Во второй половине 19 столетия усиливаются связи между писателями на международном уровне. В то же время проявляется самобытность национальных литератур. Ведущим жанром худ.литературы становится роман, а драматургия и поэзия уходят на второй план.

 Не смотря на то, что велась постоянная литературная полемика, в творчестве многих писателей все еще ощущаются склонность к романтическому стилю. Это было своеобразное сосуществование романтизма и реализма, «проникновение» стилей друг в друга. Но, это обогащало литературу. Даже творчество таких реалистов, как Бальзак, Стендаль, Диккенс, Тургенев имело такую тенденцию.

 Классические формы реализм приобретает во Франции в тридцатых годах 19 века, а затем распространяется в других странах. Сам термин, реализм, употреблять стали позже, чем появилось само явление. Теоретически обосновали это направление Стендаль в произведении «Расин и Шекспир» и Бальзак в «Человеческой комедии».

К главным особенностям реализма относятся:
объективность и действительность;
отход от каноничности, индивидуальные стили преобладают над общими;
познавательность, связь с историей, естествознанием, психологией, социологией;
попытка воссоздания мира, как сложного единства;
интерес к взаимодействию среды и человека, типовые характеры в типовых обстоятельствах;
центром внимания становится социальная сфера;
появление индивидуальных стилей, сочетающих романтические и реалистические элементы.

В это в время в России наметились общественные течения — славянофилы и западники. Западники считали, что развитие страны началось с реформ Петра I и по этому пути необходимо идти дальше. Следует отметить, что отношение к допетровской Руси у них было пренебрежительное, они отмечали, что в то время отсутствовали достойные уважения культура и история.

 Славянофилы выступали против ориентации на Запад, за самостоятельное развитие России.
 Популярным движением среди западников, было радикальное. Оно было основано на утопическом учении Сен-Симона и Фурье с уклоном в социализм. Это движение, самое радикальное его крыло, придерживалось мнения, что революция, это единственный способ, с помощью которого, можно что-то изменить в стране. Славянофилы же, считали, что история России богата не менее, чем западная цивилизация, которая страдала от безверия, индивидуализма и разочаровалась в духовных ценностях.

 В 1860 году зародилось движение почвенников, оно пыталось преодолеть полярность мнений. Его идеологами стали Ф. Достоевский, А. Григорьев, Н. Страхов. Они отвергали западную буржуазную демократию и самодержавно-демократический строй. Обвиняя Запад в бездуховности, Достоевский говорил, что «просвещенное общество» должно слиться с «народной почвой», это поможет низам и верхам обогатить друг друга. Отрицательное отношение к материализму и к революции, подчеркивание нравственно-религиозного начала — основные принципы почвенников. А.С. Пушкин был для них олицетворением русского духа.

Литературу второй половины 19 века отличает такая особенность, как нигилизм. Почвенники в нем видели главную угрозу действительности. В русском обществе нигилизм был крайне популярен. Приверженцы нигилизма отрицали принятые нормы поведения и культурные ценности. Подменялись моральные принципы, выше всего ставились собственные удовольствия. Базаров, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети», самый яркий представитель нигилизма.

 На отечественных писателей оказывают влияние зарубежные авторы, в первую очередь реалистическими романами: О.Бальзак «Шагреневая кожа», Шарлотта Бронте «Джейн Эйр», У. Теккерей «Ярмарка тщеславия», Ч.Диккенс «Оливер Твист» и другие.

 В пятидесятые годы 19 века расцветает поэзия. Появляются такие поэты, как Фет, Полонский, Майков, которые уделяют внимание в своих стихах быту, народному творчеству. А.К.Толстой осмысляет в своих произведениях российскую историю. Стиль авторов определяет народные предания, былины, старые песни. Николай Некрасов является главным авторитетом этого направления.

 Роман, как литературный жанр, занимает главное место в русской литературе. В это время издаются:

«Война и мир» Льва Толстова;
«Что делать?» Николая Чернышевского;
«Преступление и наказание» Федора Достоевского;
«Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина.
Самобытная и национальная драматургия развивается в этот период. В пьесах уделяется внимание купеческому и крестьянскому быту, фольклору, истории, языку. Часто произведения посвящаются нравственно-социальной проблематике, где реализм сочетается с романтизмом. Алексей Толстой, Александр Сухово-Кобылин, Александр Островский относятся к таким драматургам. 

_______________________________________________________________


Обзор литературы второй половины ХIХ века
1.Общественно-политическая и культурно-историческая обстановка в России.
2.Особенности развития литературы и искусства.
«Литература у нас пока сосредоточивает почти всю умственную жизнь народа, и потому прямо на ней лежит долг заниматься и такими интересами, которые в других странах перешли уже, так сказать, в специальное заведование других направлений умственной деятельности…»Н.Г.Чернышевский

Исторические события:
1853 – начало Крымской войны1854 - осада Севастополя«Севастополь ударил по застоявшимся умам», - В.О. Ключевский Александр II
( 1855-1881) 1861 - отмена крепостного права.
Возникновение революционного народничества

Журнальная полемика в Россиивторой половины ХIХ века
Газета «Колокол» Герцена А.И. и Н.П. Огарева ( 1857-1867)

Журнальная полемика в России второй половины ХIХ века
Журнал «Современник» под редакцией Н.А.Некрасова(1846-1866)

Журнальная полемика в России второй половины ХIХ века
Дмитрий Иванович Писарев (11840-1868) в журнале «Русское слово» защищал и пропагандировал тип разночинца в русской литературе Грандиозную панораму русской жизни создали в своих произведениях выдающиеся писатели. Основным направлением отечественной литературы стал реализм
Реали́зм в литературе — правдивое изображение реальной действительности.
Самым актуальным жанром стал роман

РОМАН — большая форма; произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц, чьи судьбы переплетаются. Романы бывают философские, приключенческие, исторические, семейно-бытовые, социальные. Русская литература второй половины ХIХ века совершила восхождение на высочайший идейно-художественный уровень и достигла такого положения, которое можно определить как вершину мирового искусства


План-конспект к уроку литературы «Общественно-литературная жизнь 2-й половины XIX века»

 

План-конспект к уроку литературы «Общественно-литературная жизнь 2-й половины XIX века»

Урок 1-2
Тема:   Общественно-литературная жизнь 2-й половины XIX века
Цель:   дать общую характеристику литературы середины XIX  века с точки  зрения  истории; показать значение русской литературы середины XIX  века в развитии русского и мирового литературного процесса.

Эпиграф:  До безумной гордости волнует не только обилие талантов, рождённых в   России в XIX  веке, но и поражающее разнообразие их.
М. Горький.

У народа, лишенного общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения    и  своей совести.
Герцен А. И.

 Ход урока

I.     Оргмомент. Вступительное слово.

Огромное значение в общественной и культурной жизни России II половины XIX в. приобрела литература. Особое отношение к литературе восходит истоком к началу столетия, к эпохе блестящего развития русской словесности, вошедшей в историю под названием «Золотого века». В литературе видели не только область художественного творчества, но и источник духовного совершенствования, арену идейных битв, залог особого великого будущего России. Отмена крепостного права, буржуазные реформы, становление капитализма, тяжелые войны, которые пришлось вести России в этот период находили живой отклик в творчестве русских писателей. К их мнению прислушивались. Их взгляды во многом определяли общественное сознание населения России того времени

II.  Периодизация русской литературы

Периодизация культурно-исторического процесса - это способ его структурирования. Только в зависимости от определения системообразующего элемента культуры и можно объяснить “пульсацию” культурно-исторического движения, выделить и обосновать периоды истории культуры определенной временной протяженности. Поскольку на роль таковых системообразующих элементов, критериев периодизации выдвинуто к настоящему времени более чем достаточное количество ориентиров, то и вариантов периодизации как истории культуры в целом, так и историй различных составляющих исторического процесса также имеется великое множество. Время человека, культуры, исторического существования периодизируются по-разному. Для каждого варианта периодизации, также как и для типологии культуры, существенным и определяющим является выбор основания, которое находится, как правило, либо в материальной, либо в духовной сфере, либо примыкает к одной из них.   Смысл любой периодизации - будь то глобальная периодизация исторического процесса в целом, периодизация процесса развития какой-либо локальной культуры или даже вычленение этапов творческой деятельности ученого, художника, этапов развития научной теории или процессов жанрообразования в искусстве и т.д. - заключается в поиске необходимого подспорья в упорядочении фактов, их осмыслении, классификации. Периодизация - “это словно нанесенный на кальку чертеж истории”. Периодизация вводится с целью более глубокого изучения динамики развития, устанавливает вехи (срезы истории), формализует процесс, сводит к схеме, отвлекаясь от конкретных подробностей.

В истории русской литературы выделяют несколько периодов:

1.    ДОЛИТЕРАТУРНЫЙ. До 10 века, то есть до принятия христианства, на Руси не было письменной литературы. Сюжетные и лирические произведения существовали в устной форме и передавались из поколения в поколение.  

2.    ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА развивалась с 11 по 17 века. Это исторические и религиозные тексты Киевской и Московской Руси.  

3.    ЛИТЕРАТУРА 18 ВЕКА. Эту эпоху называют "русским просвещением". Основу великой русской классической литературы заложили Ломоносов, Фонвизин, Державин, Карамзин.  

4.    ЛИТЕРАТУРА 19 ВЕКА - "золотой век" российской словесности, период выхода русской литературы на мировую арену благодаря гению Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и многих других великих писателей.  

5.    СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК - непродолжительный период с 1892 по 1921 годы, время нового расцвета русской поэзии, появления множества новых течений и направлений в литературе, время смелых экспериментов в искусстве, связанное с именами Блока, Брюсова, Ахматовой, Гумилёва, Цветаевой, Северянина, Маяковского, Горького, Андреева, Бунина, Куприна и других литераторов начала 20 века.  

6.    РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА (1922-1991) - время раздробленного существования русской литературы, развивавшейся как на родине, так и в странах Запада, куда эмигрировали десятки русских писателей после революции; время существования официальной литературы, выгодной советской власти, и литературы потаённой, создававшейся вопреки законам эпохи и ставшей достоянием широкого круга читателей лишь спустя десятилетия. 

III.   Социально-исторический контекст.

В конце 1840-х годов российские власти, испугавшись революций в Европе, предприняли попытку ввести тотальную цензуру, это врем многочисленных цензурнх «репресий». «Русская планета» вспоминает это время, получившее у современников название «мрачного семилетия». Мрачное семилетие 1848—1855 годов: «Ужас овладел всеми мыслящими и пишущими».

Парадокс этого периода: конец 1840-х - первая половина 1850-х – это время «концов» и «начал».

Краткая характеристика  1855-х – 1860-х годов может быть сведена к следующим ключевым словам: «эпоха реформ», «время зарождения революционного движения в России», «период царствования Александра II», «век русских нигилистов».

Две отправные точки новой эпохи:
2 марта(по н.ст.) 1855 г. скончалcя император Николай I           
поражение в Крымской войне1853-1856 гг   
                   

Крымская война, поражение русской армии, унизительный Парижский мир взволновали современников и нашли отражение во многих художественных произведениях. Современники осознавали, что к концу царствования Николая I русское общество оказалось в состоянии глубокого кризиса. Поражение в Крымской войне воспринималось закономерным итогом недальновидной политики императора.

С императором Александром II россияне связывали надежды на обновление жизни страны. Почти одновременно были осуществлены крестьянская, земская, судебная, военная реформы, реформы образования и печати.

 IV. Политическая борьба в общественной и литературной жизни.

Вопрос о «плане перестройки», о путях развития России стал центральным для общества. Именно этот вопрос расколол русское общество.

Постепенные преобразования              
Консервативные взгляды: обновляя общество, необходимо  сохранить монархию в России                            

Путь народного восстания, крестьянской революции
Либеральные взгляды: реобразовать монархию в контитуционную или сформировать республиканское  правительство и т.д


 На этом фоне в жизни русского общества важную роль играю четыре общественно-политических движения:

1.    славянофилы отстаивали идею особого исторического пути России, хотели объединить все сословия с простым народом, критиковали реформы Петра I, утверждая, что в России невозможны просвещение и демократия западного образца. (А.С. Хомяков, К.С. и И.С. Аксаковы и др.)

2.    западники считали необходимым для России именно европейское экономическое развитие и просвещение. (И.С. Тургенев, В.Г. Белинский, Т.Н. Грановский и др.)

3.    почвенники полагали, что русское общество должно соединиться с народом, но при это не отрицали положительной роли реформ Петра I. (Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов, А.А. Григорьев)

4.    революционеры-демократы боролись за уничтожение самодержавия и крепостного права, были сторонниками социалистического преобразования страны. (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов и др.)

Конец эпохе «перестройки» положило неудачное покушение Дмитрия Каракозова на императора 4 апреля 1866 года. Либерализация общественной жизни была признана правительством преждевременной, неблагоприятно влияющей на общественное сознание. Правительство пыталось предотвратить распространение революционных идей в России, закрыв демократические журналы «Современник» (ред. Н.А. Некрасов) и «Русское слово» (ред. Г.Е. Благосветов).

 V. Философско-религиозный контекст эпохи.

Русский человек XIX века воспитывался в христианской вере. Поэтому органичным, постоянным и стабильным для русской философской мысли были философско-религиозные искания её представителей.

1-я половина XIX века в русском обществе прошла под знаком увлечения германской классической философией (учения Канта, Шеллинга, Гегеля).

Середина XIX века – увлечение материализмом и позитивизмом. В своём увлечении материализмом и позитивизмом русские мыслители – материалисты довели до логического заверщения идею отрицания всего внематериального и внеличностного, Бога и абсолютных ценностей.

Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — мировоззренческая позиция, ставящая под сомнение (в крайней своей форме абсолютно отрицающая) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отрицание, негативное отношение к определённым, или даже ко всем сторонам общественной жизни.

Русский нигилизм -  отрицание христианства.

Во второй половине XIX века нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, проповедовали материализм и атеизм, а также не признавали господствовавшие нормы морали (выступали за свободную любовь и т. п.). В частности, так называли революционеров-народников. Слово имело явную негативную коннотацию. Нигилисты изображались как лохматые, нечёсаные, грязные мужчины и утратившие всякую женственность женщины.

Нигилисты провозгласили, что человек самодостаточен и самоценен, он не должен чувствовать никакой зависимости от Бога, никакого страха перед Богом, в том числе и за несоблюдение нравственных законов, определяемых христианским учением. Русские нигилисты предъявили к человеку максимальные нравственные требования. В стремлении к идеалу они видели смысл человеческой жизни. А идеал можно сотворить, основываясь на личном понимании того, что имеет ценность для человека. Понятием «душа» нигилисты не пользовались: человек, с их точки зрения, материален. Он – продукт природы, и всё в нём можно объяснить законами природы. Эмоционально-нравственная жизнь человека есть всего лишь проявление физиологических рефлексов, жизнь его в обществе объяснима его биологической природой. Духовная жизнь человека была отождествлена нигилистами с его интеллектуальной, умственной деятельностью. Конечной целью общественного прогресса должно стать материальное благосостояние каждого.

К концу 1860-х и началу 1870-х годов слово «нигилист» почти исчезло из русской полемической литературы, но стало употребляться в западноевропейской литературе как обозначение русского революционного движения; его приняли и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении.

 VI. «Чистое» и утилитарное искусство.

В середине XIX века обострились споры между сторонниками так называемого «чистого» и «утилитарного» искусства.

Первые полагали, что искусство имеет значение само по себе, как воспроизведение и создание прекрасного, всегда волнующего душу человека. Представители «чистого» искусства утверждали независимость художника, его незаинтересованность в делах общества и протестовали против социальных тенденций в искусстве.

Содержанием «чистого» искусства были красота жизни человека во всех её проявлениях, природа, любовь, античность, история, бытие человека. Сторонники этого искусства именовали своё направление «пушкинским». Представителями «чистого» искусства, были Тютчев, Фет, Майков, Полонский, Григорьев и некоторые другие поэты.

Другие представители литературы ставили искусство на службу общественным задачам. В произведениях «утилитарного» искусства автор сосредоточен на изображении событий и фактов текущей жизни, на описании социальной действительности и современности. Создатели этих творений стремились прежде всего принести обществу и человеку практическую пользу. Особое внимание уделялось идеологической стороне произведения. Представителями искусства «утилитарного» — Некрасов, Плещеев, Надсон. Второе название «утилитарного» искусства – «гоголевское».

VII. Реализм как ведущее направление XIX века.

С середины XIX века происходит становление русской реалистической литературы, которая создается на фоне напряженной социально-политической обстановки, сложившейся в России во время правления Николая I. Назревает кризис крепостнической системы, сильны противоречия между властью и простым народом. Назрела необходимость создания реалистической литературы, остро реагирующей на общественно-политическую ситуацию в стране.

 Литераторы обращаются к общественно-политическим проблемам российской действительности. Развивается жанр реалистического романа. Свои произведения создают И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, И.А. Гончаров. Стоит отметить поэтические произведения Некрасова, который первым внес в поэзию социальную проблематику. Известна его поэма «Кому на Руси жить хорошо?», а также множество стихотворений, где осмысляется тяжелая и беспросветная жизнь народа.   Завершение 19 века - реалистическая традиция начинала угасать. Ей на смену пришла так называемая декадентская литература. Реализм становится в известной степени методом художественного познания реальной действительности. В 40-е возникла «натуральная школа» - творчество Гоголя, он явился великим новатором, открыв, что даже незначительный случай, как, например, приобретение мелким чиновником шинели, может стать существенным событием для осмысления важнейших вопросов человеческого бытия.

«Натуральная школа» стала начальным этапом развития реализма в русской литературе.

Реализм – направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. Господство реализма следовало за эпохой Романтизма и предшествовало Символизму.

Этапы развития реализма:

1.    Просветительский реализм (17-18 вв.): вера в разум человека, надежда на гармонизацию общества через просвещение, развитие творческого начала в человеке (А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин, Г.Р. Державин).

2.    «Синкретический» реализм: сочетание реалистических и романтических мотивов при доминанте реалистического (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С Грибоедов).

3.    Критический реализм (1840 – 1890-е гг.): обличительная направленность произведений, решительный разрыв с романтическими традициями (И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский и др.).

4.    Социалистический реализм (1920 – 1980-е гг.): проникнут идеями революционной действительности и ощущением социалистического преобразования мира (М.Горький).

 Черты реализма:

а.    стремление к широкому охвату действительности в её противоречиях, глубинных закономерностях и развитии;

б.    тяготение к изображению человека в его взаимодействии со средой: внутренний мир персонажей, их поведение несёт на себе приметы времени; большое внимание уделяется социально-бытовому фону времени;

в.    универсальность в изображении времени;

г.    социальный и психологический детерминизм;

д.    историческая точка зрения на жизнь.

 Особенности русского реализма:

      активное освоение социально-психологической, философской и моральной проблематики;

      выраженный жизнеутверждающий характер;

      особый динамизм;

      синтетичность: более тесная связь с предшествующими литературными эпохами и направлениями.

 Основное средство реализма – посредством типизации отражать жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. Ведущим критерием художественности была верность действительности, стремление к непосредственной достоверности изображения. Реализм признаёт право художника освещать все стороны жизни без каких-либо ограничений. Для этого направления характерно большое разнообразие художественных форм.

Реализм предполагает исследование взаимосвязи между характерами и обстоятельствами, показывает формирование характеров под воздействием среды. Верность действительности, принцип воспроизведения жизни «в формах самой жизни», изображение мира в постоянной динамике – канонические черты реализма – не исключают использования писателями-реалистами аллегории, гротеска, фантастики. Мифологических параллелий.

Словарь:

Типизация – 1. Изображение через единичное , т.е. соединение характерного и индивидуального в едином художественном образе.

                        2. Часто повторяющийся характер или ситуация, имеющая большое распространение.

                        3. Литературный опыт создания художественного мира, накопленный многими поколениями авторов.

VIII. Итог. Домашнее задание.

Тема: «Обзор русской литературы 2 половины ХIХ века»

 Урок № 14

Тема: «Обзор русской литературы 2 половины ХIХ века»

Цели:
 - обзор целой литературной и исторической эпохи;
 - показать основные направления развития литературы в данный период;
 - оценить вклад литературных деятелей эпохи в развитие России;
 - учить собирать и систематизировать информацию;
 - подбирать материал для сообщений.

Оборудование: презентация по теме, выставка литературы.

Ход урока.
Лекция учителя.
1.Общественно-политическая и культурно-историческая ситуация в России второй половины ХIХ века.
2.Особенности развития литературы и искусства  во второй половине ХIХ века.

Слайд1.

Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами познакомимся  с особенностями истории и культурного развития России во 2 половине Х I Х века. Хочу обратить ваше внимание на эпиграф (слайд 2)– слова Н.Г.Чернышевского, который сказал о роли литературы в этот исторический период так:

« Литература у нас пока сосредоточивает  почти всю умственную жизнь народа, и потому прямо на ней лежит долг заниматься и такими интересами, которые в других странах перешли уже, так сказать, в специальное заведование других направлений умственной деятельности…»

Индивидуальное задание Историческая справка . 1850-егоды.
Особое место в политике России этого периода занимал восточный вопрос.

 В 1853 г. Началась война между Россией и Турцией. ( слайд 3) Феодально –крепостническая , технически отсталая, с армией, сформированной на основе рекрутчины из поголовно неграмотного населения, Россия оказалась не в силах противостоять врагам.

 Основные  военные действия развернулись непосредственно на ее территории, в Крыму. В октябре 1854 г.ода союзники осадили Севастополь.

Вступление на престол Александра II. ( слайд 4)
Новый государь оказался  во главе страны, уставшей от кровопролитной войны. В дни его коронации многим была дарована свобода, в том числе и декабристам. Произошло пробуждение общественной мысли. В философии и литературе начались напряженные искания социального идеала, остро встала проблема сплочения нации, ее духовного единства. Особенно активно проявились эти поиски в наиболее влиятельных идейных течениях в русской общественной мысли  - славянофильстве и западничестве.

(любящие славян и любящие западные идеи)

Индивидуальное задание. Исторические события  1860-1870-х гг.

1861 – отмена крепостного права. Огромное историческое значение. Было отменено рабство, появились возможности дл я развития рыночных отношений в деревне. Россия стала практически на  капиталистический путь развития. ( слайд 5)

Рубеж 1860-1970-х годов - возникновение революционного народничества.
( слайд 6)

Слово учителя.  Общественная борьба в России отражалась на страницах многочисленных журналов. Журнальная полемика стала яркой страницей историко-литературного процесса в России.

 Огромной популярностью пользовалась лондонская газета «Колокол»(1857-1867), которую Герцен А.И. издавал вместе с Огаревым Н.П.  Газета критиковала реакционные устремления высших чиновников, правительство и весь государственный строй царской России. Многим «Колокол» помог критически взглянуть на реформы Александра  II, расстановку общественно-политических сил в стране.  (Уроки русской литературы, Автор – Бикулова И.А., Брянск, 2003) (слайд 7)

Журнал «Современник» ( слайд 8)
Талантливый публицист Д.И.Писарев и журнал «Русское слово»( слайд 9)

С «Современником» и «русским словом» полемизировали многие. Известные критики А.Дружинин, В.Боткин, П.Анненков считали, что художественная полноценность произведений не связана с требованиями общественной ситуации. Поэтому они были сторонниками только «чистого искусства». Критики спорили с Чернышевским, Добролюбовым и Писаревым и оценивали не идейную направленность, а художественные особенности произведений. Главными были для них степень талантливости автора и «вечные ценности» - Бог, любовь, красота, милосердие.

 Нелегко было читателям разобраться в журнальной полемике и в противоречивых оценках одного и того же произведения.

2.Особенности развития литературы и искусства во второй половине ХIХ века.
 В это время именно критический реализм дал блестящие творческие результаты. Реалистические традиции культуры утвердили понятие «золотой век» в русском искусстве и литературе. Галерея художественных образов в творчестве Достоевского и Толстого , Некрасова и Тургенева, в музыке Чайковского м Мусоргского, в полотнах Репина и Перова, Крамского и Сурикова, в Малом театре времен Щепкина и Островского явилось своего рода зеркалом, отразившим своего рода зеркалом, отразившим российскую действительность.

 Литература, живопись, музыка, театр «золотого века»  целенаправленно утверждали эстетику общественной жизни, порождавшую мир «униженных и оскорбленных» и мир «лишних людей», «типические образы в типических обстоятельствах».Но русское искусство не только отражало окружающий мир , но преображало его. Русское искусство было тесно связано с духовными исканиями в общественной жизни.

( слайд 10)
Золотым веком русской литературы по праву называют 19-тый век. Отечественная литература стремительно прошла серьезный путь , она, озаренная гением А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого и А.П.Чехова, блеском таланта целого созвездия крупнейших писателей, выдвинулась в число величайших литератур мира и оказала заметное влияние на художественную культуру всего человечества. Она стала средоточием духовной жизни общества, его совестью, всегда выделялась накалом философских исканий.

Грандиозную панораму жизни России второй половины 19-го века создали выдающиеся произведения: «Обломов» И.А.Гончарова, «Гроза» и «Бесприданница» А.Н.Островского, романы И.С.Тургенева,»Что делать?» Н.Г.Чернышевского, «Былое и думы»,А.Н.Герцена, «История одного города» Салтыкова-Щедрина М.Е., «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова,»Война и мир» Л.Н.толстого, рассказы А.П.Чехова, лирика Тютчева Ф.И., Толстого А.К., Фета А.А.

Основным направлением отечественной литературы стал реализм ( слайд 11)
Самым актуальным жанром стал роман( слайд 12)
Определение романа.

Широкое распространение получили широкие разновидности жанра: социальный, политический, исторический, философский, психологический, любовный, семейно-бытовой, приключенческий, фантастический. Роман широко охватывал социальные условия бытия человека, глубоко проникал во внутренний мир персонажа. Именно романы приобрели огромный резонанс не только в России, но и за рубежом. Произведения Толстого Л.Н., Достоевского Ф.М., Тургенева И.С. почти сразу же переводились на иностранные языки и пользовались большим успехом.

 Русская литература второй половины ХIХ века совершила восхождение на высочайший идейно-художественный уровень и достигла такого положения, которое можно определить как вершину мирового искусства.(слайд 13)
Сообщения уч-ся:
«Значение творчества П.И.Чайковского в русской культуре»
«Могучая кучка» - творческое содружество русских композиторов»
«Значение Малого театра в России»
«Значение «Товарищества передвижных художественных выставок в России»

Литература: « Уроки русской литературы. Вторая половина ХIХ века.», Брянск «Курсив», 20
Домашнее задание: Читать произведения А.Н.Островского «гроза», «Банкрот», «Бесприданница»
Индивидуальные  задание: сообщения по биографии А.Н.Островского.

четверг, 3 декабря 2020 г.

стр 88 упр 2d

In Belarus finden jährlich über 30 internationale, nationale und regionale Musikfestspiele statt. 

Zu den traditionellen Festivals gehören weit anerkanntes im Ausland und Belarus „Slawjanskij Basar w Witebske“ („Slawischer Basar in Witebsk“); das bekannte nicht nur in Belarus, sondern auch im Ausland Jazzfestival.

Es gibt auch die Kammermusikfestspiele „Musen von Neswish“, die Festspiele des belarussischen Liedes und der Poesie in Molodetschno, die Festspiele klassischer und moderner Musik in Polozk, das Musikfestival „Minsker Frühling“ und „Goldener Schlager“.

Das erste belarussische Rockfestival „Try kolery“ („Drei Farben“) fand in 1989 in Lida statt.
Auf dem Musikfestival in Nowopolotsk, das jährlich stattfindet, treten belarussische Rock-Barden auf.

Zu den bekannten Bands gehören „Mroja“ („Traum“), „Nowaje Neba“ („Neuer Himmel“) und viele andere.

Das internationale Jugendmusikfestival „Art Sessija“ findet seit 1994 alle zwei Jahre in Gomel unter dem Motto „Musyka bes graniz“ („Musik ohne Grenzen“) statt. Grundgedanke des Festivals ist durch Musik internationale Begegnungen zu ermöglichen.

Zu diesem Festival kommen Künstler und Gruppen aus verschiedenen Ländern: aus Belarus, der Ukraine, Russland und Deutschland, Dänemark sowie Vertreter aus Italien.

Die Musiker treten in Konzertsälen, Theatern der Stadt Gomel und in kleinen Orten auf.

Das musikalische Spektrum der „Art Sessija“ reicht von Blues-, Funk- und Alternative-Bands bis hin zu NuMetall- und Rap - Core - Bands. Gesungen wird auf Russisch und Englisch, manchmal auf Belarussisch und Ukrainisch.
Typische Tanz- und Kabarettgruppen ergänzen musikalische Programme.

ПЕРЕВОД

В Беларуси ежегодно проводится более 30 международных, национальных и региональных музыкальных фестивалей.

К традиционным фестивалям относятся широко признанный за рубежом и Беларусь „Славянский базар в Witebske“ („Славянский базар в Витебске“); известный не только в Беларуси, но и за рубежом джазовый фестиваль.

Есть также Камерный музыкальный фестиваль „музы Несвижа“, фестивали белорусской песни и поэзии в Молодечно, фестивали классической и современной музыки в Полоцке, музыкальный фестиваль „Минская весна“ и „Золотой шлягер“.

Первый белорусский рок-фестиваль“ Try kolery " („три цвета“) состоялся в 1989 году в Лиде.
На музыкальном фестивале в Новополоцке, который проводится ежегодно, выступают белорусские рок-барды.

К известным группам относятся „Мроя“ („мечта“), „новая Тума“ („новое небо“) и многие другие.

Международный молодежный музыкальный фестиваль „Арт сессия“ проводится каждые два года в Гомеле с 1994 года под девизом „Musyka bes graniz“ („музыка без границ“). Основная идея фестиваля заключается в том, чтобы обеспечить международные встречи через музыку.

На этот фестиваль приезжают артисты и группы из разных стран: из Беларуси, Украины, России и Германия, Дании, а также представители из Италии.

Музыканты выступают в концертных залах, театрах города Гомеля и в небольших населенных пунктах.

Музыкальный спектр „арт Sessija“ варьируется от блюзовых, фанк-и альтернативных групп до групп NuMetall и рэп - Core. Поется на русском и английском языках, иногда на белорусском и украинском.
Типичные танцевальные и кабаре дополняют музыкальные программы.

1. Сколько музыкальных фестивалей проводится в Беларуси?
1. Ежегодно в Беларуси проводится более 30 международных, национальных и региональных музыкальных фестивалей.
1. Wie viele Musikfestivals finden in Belarus staat?
1. In Belarus finden jährlich über 30 internationale, nationale und regionale Musikfestspiele statt.

2.Wie heißt ein Festival in Vitebsk?
2.Как называется фестиваль в Витебске?
2.Ежегодный Витебский фестиваль называется Славянский базар.
2.Das jährliche Vitebsky Festival heißt  „Slawjanskij Basar“ („Slawischer Basar ")

3.Wie heißt ein Festival in Neswish?
3. Как называется фестиваль в Несвиже?
3.Фестиваль в Несвиже называется Камерный музыкальный фестиваль „музы Несвижа“
3. Das Festival in Neswish heißt die Kammermusikfestspiele „Musen von Neswish“

4. Wo findet "Goldener Schlager" staat?
4. Где проходит  «Золотой Шлагер»?
4. Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер»  проходит  в Могилёве.
4. Das internationale Musikfestival "Goldener Schlager" findet in Mogilev statt.

5. Wo findet "Minsker Frühling" staat?
5. Где проходит фестиваль «Минская весна»?
5.Международный музыкальный фестиваль «Минская весна» проходит в апреле  в Белорусской государственной филармонии.
5. Das internationale Musikfestival "Minsker Frühling" findet im April in der Belarussischen Staatsphilharmonie statt.

6. Wo und wann fand das erste belarussische Rockfestival "Try kolery" staat?
6.Где и когда состоялся первый белорусский рок-фестиваль “ Try kolery " ( "Три цвета" )
6. Das erste belarussische Rockfestival „Try kolery“ („Drei Farben“) fand in 1989 in Lida statt.
6. Первый белорусский рок-фестиваль“ Try kolery " („три цвета“) состоялся в 1989 году в Лиде.
 

7. Wie heißt ein Jugendfestival in Gomel?
7. Как называется молодежный фестиваль в Гомеле?
7. Международный молодёжный фестиваль в Гомеле называется "Арт Сессия"
7. Das internationale Jugendfestival in Gomel heißt „Art Sessija“


8. Seit wann findet es staat?
8. С каких это пор он проходит?
8. Международный молодежный музыкальный фестиваль „Арт сессия“ проводится каждые два года в Гомеле с 1994 года.
8. Das internationale Jugendmusikfestival „Art Sessija“ findet seit 1994 alle zwei Jahre in Gomel.


9. Wie heißt sei Motto?
9. Как называется девиз?
9. Девиз фестиваля "Арт Сессия"  - „Musyka bes graniz“ („музыка без границ“)
9. Das Motto des Festivals "Art Session" - „Musyka bes graniz“ („Musik ohne Grenzen“)

10. Wer kommt zu diesem Festival?
10. Кто приходит на этот фестиваль?
10. На этот фестиваль приезжают артисты и группы из разных стран: из Беларуси, Украины, России и Германия, Дании, а также представители из Италии.
10. Zu diesem Festival kommen Künstler und Gruppen aus verschiedenen Ländern: aus Belarus, der Ukraine, Russland und Deutschland, Dänemark sowie Vertreter aus Italien.

 _____________________________________________________________

1. Сколько музыкальных фестивалей проводится в Беларуси?
1. Ежегодно в Беларуси проводится более 30 международных, национальных и региональных музыкальных фестивалей.

2. Как называется фестиваль в Витебске?
3. Как называется фестиваль в Несвиже?
4. Где проходит  «Золотой Шлагер»?
5. Где проходит «Минская весна»?
6.Где и когда состоялся первый белорусский рок-фестиваль “ Try kolery " ( "Три цвета" )
7. Как называется молодежный фестиваль в Гомеле?

8. С каких это пор он проходит?

 9. Как называется девиз фестиваля?
10. Кто приходит на этот фестиваль?

__________________________________________________________________

понедельник, 30 ноября 2020 г.

стр 88 упр 2б

Lest über Musikfestivals in Deutschland.
Ergänzt oder verbessert eure Antworten aus 2a.

In Deutschland finden viele Musikfestivals statt.
Neben den Festivals für klassische Musik finden mehr als 360 Spezialfestivals in Konzerthallen und auf offenen Bühnen statt.

Die Donaueschinger Musiktage gelten als weltweit wichtigstes Festival für aktuelles Musikschaffen.
Neueste Entwicklungen im Musiktheater stellt die Münchener Biennale vor.

Rock- und Popmusikfestivals finden in ganz Deutschland statt.
Für jeden Musikgeschmack kann man etwas finden: Festivals für Heavy-Metall-Fans, Open-Air-Festivals für Liebhaber der Popmusik.

Zu den Giganten der Musikfestivals gehören „Rock am Ring“ in Nürburg, „Rock im Park“ in Nürnberg, „Hurricane Festival“ in Scheeßel, Heavy Metall in Wacken.

Die Devise dieser Open-Air-Festivals heißt: „Drei Tage Musik, drei Tage tanzen, drei Tage feiern und drei Tage wach sein“.
Neben den großen Festivals gibt es viele Klein- und Kleinstfestivals.

Für den Besucher haben diese Festivals Vorteile: die Preise sind niedrig oder der Eintritt ist frei; die familiäre Atmosphäre,
Musik kann man umsonst genießen. 

ПЕРЕВОД

Читайте о музыкальных фестивалях в Германии.
Дополните или улучшите свои ответы из 2а.

В Германии проходит множество музыкальных фестивалей.
Помимо фестивалей классической музыки, в концертных залах и на открытых сценах проводится более 360 специальных фестивалей.

Дунайские музыкальные дни считаются самым важным в мире фестивалем современной музыки.
Последние разработки в музыкальном театре представляет Мюнхенская "Биеналле".

Фестивали рок- и поп-музыки проходят по всей Германии.
Здесь есть что-то на любой музыкальный вкус: фестивали для поклонников хэви-метала, фестивали под открытым небом для любителей поп-музыки.

Гиганты музыкальных фестивалей включают «Rock am Ring» (Рок на кольце) в Нюрбурге, «Rock im Park» (Рок в парке) в Нюрнберге, «Hurricane Festival» (Фестиваль ураган) в Шесселе, Heavy Metal (Хэви Металл) в Вакене.

Девиз этих фестивалей под открытым небом: «Три дня музыки, три дня танцев, три дня вечеринок и три дня бодрствования».
Помимо больших фестивалей, есть много маленьких и очень маленьких фестивалей.

Эти фестивали имеют преимущества для посетителей: низкие цены или бесплатный вход; семейная атмосфера,
Музыкой можно наслаждаться бесплатно.

Rock- und Popmusikfestivals      Фестивали рок- и поп-музыки
Die Donaueschinger Musiktage   Дунайские музыкальные дни
Musikfestivals        музыкальные фестивали         
«Rock am Ring»    Рок на кольце
Heavy Metal       Хэви Металл
«Hurricane Festival»   Фестиваль ураган
Rock im Park       Рок в парке
umsonst genießen   наслаждаться бесплатно
kann man    можно


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

St.88 Üb.2b
1) Musikfewstival was ist das?
1) Музыкальный фестиваль - что это такое?
Музыкальный фестиваль - это большое событие, которое проводится регулярно (часто ежегодно)
Ein Musikfestival ist ein großes Ereignis, das regelmäßig (oft jährlich) stattfindet

2. Finden in Deutschland Musikfestivals staat?
2. Есть ли в Германии музыкальные фестивали?

2  In Deutschland finden viele Musikfestivals statt.
2. В Германии проходит множество музыкальных фестивалей.

3. Wie viele Musikfestivals finden in Deutschland staat?
3. Сколько музыкальных фестивалей в Германии?
3 Neben den Festivals für klassische Musik finden mehr als 360 Spezialfestivals in Konzerthallen und auf offenen Bühnen statt
3. Помимо фестивалей классической музыки, более 360 специальных фестивалей проводятся в концертных залах и на открытых сценах

4. Nennt bitte einpaar Musikfestivals.
4. Назовите, пожалуйста, несколько музыкальных фестивалей.
4. Rock- und Popmusikfestivals finden in ganz Deutschland statt.
Für jeden Musikgeschmack kann man etwas finden: Festivals für Heavy-Metall-Fans, Open-Air-Festivals für Liebhaber der Popmusik.
4. Фестивали рок- и поп-музыки проходят по всей Германии.
Здесь есть что-то на любой музыкальный вкус: фестивали для поклонников хэви-метала, фестивали под открытым небом для любителей поп-музыки.

5. Nennt die Giganten der Musikfestivals.
5. Назовите гигантов музыкальных фестивалей.
5. Zu den Giganten der Musikfestivals gehören „Rock am Ring“ in Nürburg, „Rock im Park“ in Nürnberg, „Hurricane Festival“ in Scheeßel, Heavy Metall in Wacken.
5. Гиганты музыкальных фестивалей включают «Rock am Ring» (Рок на кольце) в Нюрбурге, «Rock im Park» (Рок в парке) в Нюрнберге, «Hurricane Festival» (Фестиваль ураган) в Шесселе, Heavy Metal (Хэви Металл) в Вакене.

6. Wo finden diese Gigante statt?
6. Где проходят эти гиганты?

6. «Rock am Ring» (Рок на кольце) в Нюрбурге,
«Rock im Park» (Рок в парке) в Нюрнберге,
«Hurricane Festival» (Фестиваль ураган) в Шесселе,
Heavy Metal (Хэви Металл) в Вакене.

6. „Rock am Ring“ in Nürburg,
„Rock im Park“ in Nürnberg,
„Hurricane Festival“ in Scheeßel,
Heavy Metall in Wacken.

7 Wie lange dauern Musikfestivals
7 Как долго длятся музыкальные фестивали
7 Эти музыкальные фестивали длятся три дня
«Три дня музыки, три дня танцев, три дня вечеринок и три дня бодрствования».
7 Diese Musikfestivals dauern drei Tage
„Drei Tage Musik, drei Tage tanzen, drei Tage feiern und drei Tage wach sein“.

8. Wer kommt zu den Musikfestivals?
8. Кто приходит на музыкальные фестивали?
8. Es gibt verschidene Festivals. Jeder kann etwas für sich selbst wälen.
8. Есть разные фестивали. Каждый человек может для себя что-то выбрать

9.Welche Vorteile Kleinefestivals?
9.Какие Преимущества Небольших Фестивалей?
9.Für den Besucher haben diese Festivals Vorteile: die Preise sind niedrig oder der Eintritt ist frei; die familiäre Atmosphäre,
Musik kann man umsonst genießen.
9.Эти фестивали имеют преимущества для посетителей: низкие цены или бесплатный вход; семейная атмосфера,
Музыкой можно наслаждаться бесплатно

 

суббота, 28 ноября 2020 г.

стр 86 упр 1д немецкий зхык Будько 8 класс


Lest das Interview und vergleicht eure Listen mit dem Text.
Musik kann man überall hören.
Wo hört ihr gewöhnlich Musik?

Maria: Ich höre mehr CDs.
Musik im Radio höre ich nur im Auto oder wenn ich zu Hause bin.
Am liebsten höre ich HitRadio-Antenne 1.
Dieser Sender spielt nicht jede Stunde die gleichen Hits.
Es gibt auch gute Mischung aus Alt und Neu.

Philipp: Ich habe viele CDs mit meinen Lieblingshits. Ich höre auch Radio.
Da kann man die Hits der letzten 30 Jahre und die neueste Musik hören.

In Deutschland finden viele Musikfestivals statt. Wie findet ihr sie?

Philipp: Besonders gern besuche ich das Festival „Wacken Open Air“ (lest: oupen är).
Das ist ein richtiges Festival für mich.
Ich mag die Heavy-Metal-Musik.
Das spielen oft Bands mit internationalem Ruf.

Thorsten: Ich besuche gern Musikfestivals, besonders die kostenlosen Festivals, wo der Eintritt frei ist.
Ich bin ein Fan von Popmusik.
Die Festivalatmosphäre gefällt mir.
Man kann die Musik genießen, tanzen, singen, feiern und andere Leute kennenlernen.
Immer mehr Profis machen heute Musik mit dem Computer.
Hört ihr elektronische Musik gern?

Maria: Musik und Computer gehören heute zusammen.
Man komponiert heute Musik mit Hilfe des Computers.
Aber ich höre lieber die Musik, wenn man noch „richtige“ Instrumente spielt.
 

Ronald: Elektronische Musik kann auch gut sein, wenn sie gute Qualität hat.
Für Musikfans hat Computernutzung Vorteile.
Aber ich höre auch lieber die Musik, wenn man noch „richtige“ Instrumente spielt. 

Прочтите интервью и сравните свои списки с текстом.
Музыку можно услышать где угодно.
Где вы обычно слушаете музыку?

Мария: я больше слушаю компакт-диски.
Музыку по радио я слушаю только в машине или когда нахожусь дома.
Больше всего мне нравится слушать хит радио - антенна 1.
На этой радиостанции не каждый час играют те же хиты.
Существует также хорошее сочетание старого и нового.

Филипп: у меня много компакт-дисков с моими любимыми хитами.
Я тоже слушаю радио.
Там вы можете слушать хиты последних 30 лет и новую музыку.

В Германия проходит множество музыкальных фестивалей. Как вы к ним относитесь?

Филипп: особенно мне нравится посещать фестиваль „Wacken Open Air“ (читай: oupen är).
Это настоящий праздник для меня.
Мне нравится музыка хэви-метала.
Часто играют группы с международной славой.

Торстен: мне нравится посещать музыкальные фестивали, особенно бесплатные фестивали, где вход бесплатный.
Я поклонник поп-музыки.
Мне нравится атмосфера фестиваля.
Вы можете наслаждаться музыкой, танцевать, петь, праздновать и знакомиться с другими людьми.
Все больше и больше профессионалов сегодня делают музыку с помощью компьютера.
Вы любите слушать электронную музыку?

Мария: музыка и компьютеры сегодня вместе.
Сегодня вы сочиняете музыку с помощью компьютера.
Но я предпочитаю слушать музыку, когда играютна „настоящих“ инструментах.

Рональд: электронная музыка также может быть хорошей, если она имеет хорошее качество.
Для любителей музыки использование компьютера имеет преимущества.

Но я предпочитаю слушать музыку, когда играют на „настоящих“ инструментах.


gehören  принадлежать
zusammen   вместе
heute  сегодня
Elektronische Musik  электронная музыка

 Die Festivalatmosphäre  атмосфера фестиваля

Белорусский язык, 8 клдасс, упр 191

По телевизору сообщили , что приближается ураган
Па тэлевізары паведамілі, што набліжаецца ўраган

Каждый день сообщают, какая будет погода
Кожны дзень паведамляюць, якое будзе надвор'е


Каждый день сообщают,  сколько человек заболели коронавирусом
Кожны дзень паведамляюць
(3 ас., мн лик, цяп. час.), колькі чалавек захварэлі каронавірусам

По телевизору соробщили, что начинается вторая волна коронавируса
Па тэлевізары паведамілі
(прошлы час, мн. лик), што пачынаецца другая хваля каронавіруса

В газетах печатают статистику по коронавирусу
У газетах друкуюць (3 ас., мн лик, цяп. час.) статыстыку па коронавирусу
 

Книги печатали в Москве
Кнігі друкавалі
(прошлы час, мн. лик) ў Маскве

Рабочие тетрадки по беларусскому языку печатали в издательстве Аверсэв
Рабочыя сшыткі па беларускай мове друкавалі (прошлы час, мн. лик) ў выдавецтве Аверсэв

Рабочие тетрадки печатали в издательстве Аверсэв
Рабочыя сшыткі друкавалі (прошлы час, мн. лик) ў выдавецтве Аверсэв

 

четверг, 26 ноября 2020 г.

Немецкий стр 82-83, упр 7г

 g. Lest über einige deutsche Stars. Wer sind sie?

A Herbert Grönemeyer ist einer der erfolgreichsten Deutschrocker.
Er ist auch als Sänger bekannt.
Seine Platte „Bochum“ verkaufte sich sehr gut in 1997 und bisher ist das erfolgreichste Album eines deutschen Künstlers.

B Udo Lindenberg hat neben Nina Hagen der deutschen Sprache den Weg zur Rockmusik geöffnet.
Er beschäftigt sich mit der Politik und kämpft für den Frieden und gegen Neonazis (Festival „Rock gegen Rechts“).

C In die Kategorie der deutschen Superstars gehören ebenfalls die Punk Rock Bands „Kraftwerk“, die „Ärzte“.
Seit einigen Jahren gibt es jüngere Pop Rock Bands wie „Wir sind Helden“, „Die Toten Hosen“ und andere.
Besonders erfolgreich im Ausland sind die Bands „Scorpions“ und „Tokio Hotel“.

D In den vergangenen Jahren orientierten sich die Künstler wie der Sдnger Xavier Naidoo („Söhne Mannheims“), Bushido und andere an den US-amerikanischen Stilrichtungen Soul und Rap.

Ordnet den Texten die Sätze zu.
1. Er hat der deutschen Sprache den Weg zur Rockmusik geöffnet.
2. Seine Platte „Bochum“ ist das erfolgreichste Album in Deutschland.
3. Einige Sänger orientierten sich an den US-amerikanischen Stilrichtungen Soul und Rap.
4. Die Bands „Scorpions“ und „Tokio Hotel“ haben im Ausland einen großen Erfolg.

 
г. Читайте о некоторых немецких звездах. Кто они?

А. Герберт Гренемайер является одним из самых успешных немецких рокеров.
Он также известен как певец.
Его пластинка „Бохум“ очень хорошо продавалась в 1997 году и до сих пор является самым удачным альбомом немецкого исполнителя.

B. Удо Линденберг вместе с Ниной Хаген открыл немецкому языку путь к рок-музыке.
Он занимается политикой и борется за мир и против неонацистов (фестиваль „Рок против правых“).

C. в категорию немецких суперзвезд также входят панк-рок-группы  "Крафтверк"„электростанция“, „врачи“.
В течение нескольких лет появились молодые поп-рок-группы, такие как „мы герои“, „мертвые брюки“ и другие.
Особенно успешными за рубежом являются группы „Скорпионс“ и „Токио отель“.

D. в последние годы такие художники, как певец Ксавье Найду („сыновья Мангейма“), Бусидо и другие, ориентировались на американские стили соул и рэп.

Сопоставьте фразы с текстами.
1. Он открыл немецкому языку путь к рок-музыке. ---  Удо Линденберг.
2. Его пластинка „Бохум“ является самым успешным альбомом в Германии.  --  Герберт Гренемайер
3. Некоторые певцы отталкиваются от американских стилей, как Соул и рэп.  --  Ксавье Найду („сыновья Мангейма“), Бусидо
4. Группы „Скорпионс“ и „Токио отель“ за рубежом имеют большой успех.

großen Erfolg  --  большой успех


суббота, 21 ноября 2020 г.

Lest und findet im Text die Antworten auf die Fragen.

 

 Lest und findet im Text die Antworten auf die Fragen.
1. Wodurch ist A. Bogatyrjow bekannt?
2. Welcher belarussische Komponist war als Liedkomponist erfolgreich?
3. Welche international bekannte Orchester gibt es in Belarus?

Eine große Rolle im Musikleben der Republik Belarus spielt die Tätigkeit von A. Bogatyrjow. Der berühmte Komponist wurde 1913 in Witebsk geboren. Zu seinen bedeutenden Werken gehören: die Opern „U Puschtschach Polessja“ („In den Wäldern der Polessje“), „Nadseja Durawa“, die Kantate „Belaruskim partysanam“ („Den belarussischen Partisanen“) und andere. In der Nachkriegszeit war die pädagogische Tätigkeit von A. Bogatyrjow als Lehrer für die meisten belarussischen Komponisten von großer Bedeutung. Einer von diesen ist E. Glebow. Besonders bekannt sind seine Ballette: „Alpenballade“, „Die Auserwählte“, „Till Ulenspiegel“, „Der kleine Prinz“.


Als Liedkomponist war der Klassiker der belarussischen Musik J. Semenjako besonders erfolgreich. Für seine 64 Jahre hat er mehr als 300 Lieder, 5 Operetten, 4 Opern und Musik zu den Filmen geschaffen.

Er hat immer gesagt, dass das Lied belarussisch sein sollte, aber nicht international. „Manchmal ist es schwer zu verstehen, in welchem Land das Lied geschaffen ist.“ Die Lieder „Jawar i kalina“ („Bergahorn und Schneeballstrauch“), „Trawydetstwa“ („Gräser der Kindheit“), „Belarussatschka“ („Belarussin“) und andere sind zu den Lieblingsliedern der Belarussen geworden. In der Entwicklung der belarussischen Gegenwartsmusik spielen die Komponisten J. Semenjako, E. Sarizki, I. Lutschenok, W. Budnik und andere auch eine große Rolle.

In Belarus gibt es viele international bekannte Orchester: das Nationale Akademische I. Shinowitsch-Volksorchester, das Nationale Akademische Sinfonieorchester und andere.

Man muss auch die Sängergruppen „Pesnjary“, „Werasy“, „Sjabry“, Ensembles und Einrichtungen vom Amateurbereich bis zur professionalen internationalen Spitze nennen und Chöre: die Nationale Akademische G.-Titowitsch-Volkschor und der Akademische Chor des Belarussischen Rundfunks und Fernsehens.

 

 Прочтите и найдите ответы на вопросы в тексте.
1. Чем известен А. Богатырев?
2. Какой белорусский композитор был успешный как композитор песни?
3.Какие всемирно известные оркестры есть в Беларуси?

А. Богатырев играет большую роль в музыкальной жизни Республики Беларусь. Знаменитый композитор родился в Витебске в 1913 году. Среди его основных произведений: оперы «В Пущах Полесья», «Надежда Дурава», кантата «Беларусьским партизанам» и другие. В послевоенный период педагогическая деятельность А. Богатырева как педагога имела большое значение для большинства белорусских композиторов. Один из них - Э. Глебов. Особенно известны его балеты: «Альпийская баллада», «Избранный», «Тиль Уленшпигель», «Маленький принц».

Классик белорусской музыки Я. Семеняко особенно преуспел как автор песен.  
За свои 64 года он создал более 300 песен, 5 оперетт, 4 оперы и музыку к фильмам.


Он всегда говорил, что песня должна быть белорусской, а не интернациональной. «Иногда сложно понять, в какой стране создана песня». Песни «Явар и калина» («Клен платан и снежный куст»), «Травидецтва» («Травы детства»), «Белоруссачка» («Белоруссин») ) и другие стали любимыми песнями белорусов. Композиторы Я. Семеняко, Э. Сарицкий, И. Лученок, В. Будник и другие также играют большую роль в развитии современной белорусской музыки.

В Беларуси много всемирно известных оркестров: Национальный академический народный оркестр им. И. Шиновича, Национальный академический симфонический оркестр и другие.

Также нельзя не упомянуть певческие коллективы «Песняры», «Верасы», «Сябры», ансамбли и учреждения от любительского до профессионального международного уровня и хоры: Национальный академический народный хор им. Г. Титовича и Академический хор Белорусского радио и телевидения.

 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 1. Zu seinen bedeutenden Werken gehören: die Opern „U Puschtschach Polessja“ („In den Wäldern der Polessje“), „Nadseja Durawa“, die Kantate „Belaruskim partysanam“ („Den belarussischen Partisanen“) und andere

 Среди его основных произведений: оперы «В Пущах Полесья», «Надежда Дурава», кантата «Беларусьским партизанам» и другие.

 2. Als Liedkomponist war der Klassiker der belarussischen Musik J. Semenjako besonders erfolgreich. Für seine 64 Jahre hat er mehr als 300 Lieder, 5 Operetten, 4 Opern und Musik zu den Filmen geschaffen.

 Классик белорусской музыки Я. Семеняко особенно преуспел как автор песен.  
За свои 64 года он создал более 300 песен, 5 оперетт, 4 оперы и музыку к фильмам.

3. In Belarus gibt es viele international bekannte Orchester: das Nationale Akademische I. Shinowitsch-Volksorchester, das Nationale Akademische Sinfonieorchester und andere.

 В Беларуси много всемирно известных оркестров: Национальный академический народный оркестр им. И. Шиновича, Национальный академический симфонический оркестр и другие.

 

четверг, 19 ноября 2020 г.

Конспект урока "Klassische Musik in Deutschland" "Классическая музыка в Германии"

Конспект урока "Klassische Musik in Deutschland"
Klassische Musik in Deutschland

Die Deutschen gelten als Musiknation. Und das hat schon seinen Grund. Kein Land der Welt hat der Menschheit so viele große Komponisten wie Deutschland präsentiert. Deutsche Komponisten Bach, Händel, Beethoven, Schumann, Schubert, Wagner - das ist noch nicht eine vollständige Liste von talentierten Musikern, die eine unglaubliche Menge an musikalischen Meisterwerken verschiedener Genres geschaffen haben.

Und heute schauen wir die Geschichte der klassischen Musik und ihre wichtigsten Vertreter! Wir erkennen auch, ist klassische Musik heute populär, oder?

Beginnen wir!
Was ist die klassische Musik?
Klassische Musik hat viele Bedeutungen.
Allgemein ist das solche Musik, die mit der Zeit geprüft wird und seit vielen Jahren populär ist.
Klassische Musik bezeichnet vor allem die europäische Musiktradition der Kunstmusik von etwa 1730 bis 1850.
Aber die Geschichte begann noch früher.

Die Geschichte der klassischen Musik

Die Geschichte der klassischen Musik kann man in 4 großen Perioden gliedern:
I. Alte Musik.
II. Klassik.
III. Klassische Musik des 20. Jahrhunderts.
IV. Klassische Musik heutiger Zeit.

I. Alte Musik gliedert sich in:

1. Mittelaltermusik (etwa 13.-14. Jahrhundert)
2. Renaissancemusik (15. bis 16. Jahrhundert)
3. Barockmusik (ca. 1600 bis 1750)

Конспект урока "Классическая музыка в Германии"
Классическая музыка в Германия

Немцы считаются музыкальной нацией. И это уже имеет свою причину. Ни одна страна в мире не представляла человечеству столько великих композиторов, как Германия. Немецкие композиторы Бах, Гендель, Бетховен, Шуман, Шуберт, Вагнер - это еще не полный список талантливых музыкантов, создавших невероятное количество музыкальных шедевров разных жанров.

А сегодня мы смотрим на историю классической музыки и ее главных представителей!
Мы также признаем, что классическая музыка популярна сегодня, не так ли?

Начнем!
Что такое классическая музыка?
Классическая музыка имеет много значений.
В общем, это такая музыка, которая проверяется со временем и популярна в течение многих лет.
Классическая музыка относится, прежде всего, к европейской музыкальной традиции художественной музыки примерно с 1730 по 1850 год.
Но история началась еще раньше.

История классической музыки:

Историю классической музыки можно разделить на 4 больших периода:
I. Старинная Музыка.
II. классика.
III. Классическая музыка 20-го века. Века.
IV. Классическая музыка в наше время.

I. старинная музыка делится на:

1. Средневековая музыка (около 13.-14. Века)
2. Музыка эпохи возрождения (15. до 16. Века)
3. Музыка барокко (ок. 1600 до 1750)

 лассическая музыка

Отцом классической музыки в Европе по праву считается Иоганн Себастьян Бах, родившийся в 1685 году в немецком городке Айзенах. С ранними годами жизни этого прославленного композитора можно познакомиться, посетив музей Баха, расположенный в его родном городе. Наследие Иоганна Себастьяна Баха хранится в музее в Лейпциге, открытом на территории дома, где композитор провел последние годы своей жизни.
Иоганн Себастьян Бах – автор более 1000 музыкальных произведений.


Одним из выдающихся современников Баха был Георг Фридрих Гендель, родившийся в 1685 году в Галле. Ознакомиться с его жизнью и творчеством можно в доме-музее композитора, расположенном в его родном городе. Музыка Генделя вдохновила многих талантливых венских композиторов.

В 1809 году в Гамбурге родился еще один будущий композитор, прославившийся на весь мир, – Феликс Мендельсон-Бартольди. Он открыл миру не только свою музыку, но и великолепные композиции Баха. Самым известным произведением композитора является «Свадебный марш», также известный как «Марш Мендельсона», созданный в 1842 году для пьесы «Сон в летнюю ночь».

В 1813 году в Лейпциге родился Рихард Вагнер, которому было суждено в будущем стать ведущим композитором Германии XIX ст. Его творчеством восхищался баварский монарх Людвиг II, а Адольф Гитлер сделал композитора иконой фашистского режима.

В Берлине в 20-х гг прошлого столетия вырос венский композитор Арнольд Шёнберг, осуществивший переворот в классической музыке. А его ученик, Ганс Эйслер, после возвращения в Восточную Германию из изгнания, написал национальный гимн ГДР «Восставшая из руин» (Auferstanden aus Ruinen).

 Кlassische Musik

Der Vater der klassischen Musik in Europa gilt zu Recht als Johann Sebastian Bach, geboren 1685 in der deutschen Stadt Eisenach. Mit den frühen Jahren des Lebens dieses berühmten Komponisten kann man durch den Besuch des Bach-Museums, das sich in seiner Heimatstadt befindet, kennen lernen. Das Erbe von Johann Sebastian Bach wird in einem Museum in Leipzig aufbewahrt, das auf dem Gelände des Hauses geöffnet ist, in dem der Komponist die letzten Jahre seines Lebens verbrachte.
Johann Sebastian Bach ist Autor von mehr als 1000 Musikstücken.
Einer der herausragenden Zeitgenossen Bachs war Georg Friedrich Händel, der 1685 in Halle geboren wurde. Im Haus-Museum des Komponisten, das sich in seiner Heimatstadt befindet, können Sie sich mit seinem Leben und seiner Arbeit vertraut machen. Händels Musik hat viele talentierte Wiener Komponisten inspiriert.

In 1809 wurde in Hamburg ein weiterer zukünftiger Komponist geboren, der in der ganzen Welt berühmt wurde – Felix Mendelssohn-Bartholdy. Er entdeckte die Welt nicht nur mit seiner Musik, sondern auch mit großartigen Kompositionen von Bach. Das berühmteste Werk des Komponisten ist der «Hochzeitsmarsch», auch bekannt als Mendelssohn-Marsch, der 1842 für das Stück «ein Traum in einer Sommernacht» geschaffen wurde.

Richard Wagner wurde 1813 in Leipzig geboren, der im 19. Jahrhundert zum führenden deutschen Komponisten werden sollte. Sein Werk wurde vom bayerischen Monarchen Ludwig II. Bewundert, und Adolf Hitler machte den Komponisten zur Ikone des faschistischen Regimes.

In Berlin wuchs in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts der Wiener Komponist Arnold Schönberg auf, der die klassische Musik revolutionierte. Und sein Schüler Hans Eisler schrieb nach seiner Rückkehr aus dem Exil nach Ostdeutschland die DDR-Nationalhymne «aus den Ruinen Aufstehen» (Aufstehen aus Ruinen

 

Немецкий язык, 8 класс, Будько, Урбанович, стр 76. упр 4а, стр 77 упр 5b

 
Berufe, die mit Musik verbunden sind.
a. Haben alle diese Fachleute mit Musik zu tun?

der Musiker – der Schriftsteller – der Komponist – der Sänger – der Musiklehrer – der Dirigent – der Liedermacher – der Dichter – der Gitarrist – der Geiger – der Zuhörer – der Maler

Профессии, связанные с музыкой.
А.  Все эти специалисты связаны с музыкой?

музыкант – писатель – композитор – певец – учитель музыки – дирижер – автор песен – поэт – гитарист – скрипач – слушатель – художник

Nicht alle Fachleute sind hier mit der Musik verbunden.
( der Schriftsteller , der Dichter, der Zuhörer,  der Maler)
Не все специалисты здесь связаны с музыкой.
(писатель, поэт, слушатель, художник)

der Musiker – музыкант
der Schriftsteller – писатель
der Komponist – композитор
der Sänger –  певец
der Musiklehrer – учитель музыки
der Dirigent – дирижёр
der Liedermacher – автор песен
der Dichter – поэт
der Gitarrist – гитарист
der Geiger – скрипач
der Zuhörer – слушатель
der Maler--   художник


стр 77 упр 5b

Wenn man über Deutschland als Musikland spricht, denkt man zuerst an klassische Musik. Stimmt das?
Когда вы говорите о Германии как о музыкальной стране, вы в первую очередь думаете о классической музыке. Верно?

 
Die Deutschen gelten als Musiknation. Und das hat schon seinen Grund. Kein Land der Welt hat der Menschheit so viele große Komponisten wie Deutschland präsentiert. Deutsche Komponisten Bach, Händel, Beethoven, Schumann, Schubert, Wagner - das ist noch nicht eine vollständige Liste von talentierten Musikern, die eine unglaubliche Menge an musikalischen Meisterwerken verschiedener Genres geschaffen haben.

 Немцы считаются музыкальной нацией. И это уже имеет свою причину. Ни одна страна в мире не представляла человечеству столько великих композиторов, как Германия. Немецкие композиторы Бах, Гендель, Бетховен, Шуман, Шуберт, Вагнер - это еще не полный список талантливых музыкантов, создавших невероятное количество музыкальных шедевров разных жанров. 

ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ (кратко) ПРО КЛАССИТЧЕСКУЮ МУЗЫКУ ГЕРМАНИИ

Der Vater der klassischen Musik in Europa gilt zu Recht als Johann Sebastian Bach, geboren 1685 in der deutschen Stadt Eisenach.
Johann Sebastian Bach ist Autor von mehr als 1000 Musikstücken.

Einer der herausragenden Zeitgenossen Bachs war Georg Friedrich Händel, der 1685 in Halle geboren wurde
Händels Musik hat viele talentierte Wiener Komponisten inspiriert.

In 1809 wurde in Hamburg ein weiterer zukünftiger Komponist geboren, der in der ganzen Welt berühmt wurde – Felix Mendelssohn-Bartholdy.
Richard Wagner wurde 1813 in Leipzig geboren, der im 19. Jahrhundert zum führenden deutschen Komponisten werden sollte

In Berlin wuchs in den 20er Jahren des letzten Jahrhunderts der Wiener Komponist Arnold Schönberg auf, der die klassische Musik revolutionierte. Und sein Schüler Hans Eisler schrieb nach seiner Rückkehr aus dem Exil nach Ostdeutschland die DDR-Nationalhymne «aus den Ruinen Aufstehen» (Aufstehen aus Ruinen

Отцом классической музыки в Европе по праву считается Иоганн Себастьян Бах, родившийся в 1685 году в немецком городке Айзенах.
Иоганн Себастьян Бах – автор более 1000 музыкальных произведений.

Одним из выдающихся современников Баха был Георг Фридрих Гендель, родившийся в 1685 году в Галле.
Музыка Генделя вдохновила многих талантливых венских композиторов.

В 1809 году в Гамбурге родился еще один будущий композитор, прославившийся на весь мир, – Феликс Мендельсон-Бартольди.
В 1813 году в Лейпциге родился Рихард Вагнер, которому было суждено в будущем стать ведущим композитором Германии XIX ст.

В Берлине в 20-х гг прошлого столетия вырос венский композитор Арнольд Шёнберг, осуществивший переворот в классической музыке. А его ученик, Ганс Эйслер, после возвращения в Восточную Германию из изгнания, написал национальный гимн ГДР «Восставшая из руин» (Auferstanden aus Ruinen)

понедельник, 16 ноября 2020 г.

Немецкий язык 8 класс, Будько, стр 77 упр 5а

 Berühmte Komponisten.
a. Welcher Komponist stammt aus welchem Land?
1. Wer stammt aus Belarus?
2. Wer stammt aus Deutschland?
3. Wer stammt aus Russland?
4. Wer stammt aus Österreich?

Знаменитые композиторы.
Какой композитр родом из какой страны?
1. Кто родом из Беларуси?
2. Кто родом из Германии?
3. Кто родом из России?
4. Кто родом из Австрии ?

1-  Nikolaj Aladow, Wladimir Olownikow,  Anatoli Bogatyrjow stamen aus  Belarus.
2. Johann Sebastian Bach,  Ludwig van Beethoven, Richard Wagner,  Johannes Brahms, Robert Schumann stamen aus  Deutschland.
3. Jewgeni Glebоw, Pjotr Tschaikowski   stamen aus Russland.
4.  Wolfgang Amadeus Mozart , Franz Schubert, Joseph Haydn,   Johann Strauß stamen aus Österreich.

1. Николай Аладов, Владимир Оловников, Анатолий Богатырёв родом из Беларуси
2. Йоган Себастьян Бах. Людвиг Ван Бетховен, Ричард Вагнер, Йоганнес Брамс Ричард Шуманн родом из Германии
3. Евгений Глебов, Пётр Чайковский, родом из России.
4. Вольфганг Амадей Моцарт, Франц Шуберт, Джозеф Хайнд родом из Австрии.

Johann Sebastian Bach          Wladimir Olownikow
Wolfgang Amadeus Mozart     Jewgeni Glebоw
Franz Schubert                        Anatoli Bogatyrjow
Nikolaj Aladow                         Richard Wagner
Joseph Haydn                         Johann Strauß
Pjotr Tschaikowski                 Johannes Brahms
Robert Schumann                   Ludwig van Beethoven

stamen aus   --  родом из

четверг, 29 октября 2020 г.

Немецкий язык 8 класс будько урбанович. стр 56 упр 3d , 3c

 

3c.   Lest den Text.
Antwortet, was zwei Jugendliche unternommen haben, um das Geld zu verdienen.
Schritt für Schritt zum Geld Achim und Nils, zwei 16-jährige Schüler, haben schon in der Schule selbstständig ihr Geld verdient. Sie erzählen, wie es war.

Achim erinnert sich: „Wir haben mit dem Austragen von Zeitungen angefangen.
Danach haben wir dem Nachbarn im Kuhstall geholfen.
Aber später haben wir verstanden, dass diese Arbeit uns keinen Spaß macht.“

Nils erzählt: „Wir haben beschlossen etwas selbstständig zu machen.
 Nach der Beratung mit unseren Eltern haben wir Leuten im Garten geholfen: wir haben Baumschnitte und Gartenabfälle gesammelt.“

Achim: „Mit der Unterstützung unserer Eltern haben wir ein Stück Land gepachtet, aber es fehlten uns Geräte, um die Baumreste zu zerkleinern.
Nils und ich, wir haben unsere Fahrräder verkauft und Geräte für die Bearbeitung der Baumreste gekauft.“

Nils: „Auf dem gepachteten Stück Land haben wir die Reste zum Kompost deponiert.
Den Kompost haben wir auch verkauft. Wir haben so viel verdient, dass wir uns einen eigenen Traktor gekauft haben.“

Achim: „Um etwas Größeres zu machen, mussten wir unser Unternehmen anmelden und das haben wir auch gemacht. Unser Unternehmen wurde größer und wir haben auch Gartenbänke gemacht und verkauften sie gut.“

Nils: „Wir haben bis zu 26 Stunden wöchentlich gearbeitet.
Wir konnten den ganzen Tag nicht gearbeitet. Aber auf unserem Konto hatten wir genug Geld.
Und wir haben es in neue Geräte investiert, wir haben neue Klamotten und Fahrräder gekauft.
Von unseren Eltern haben wir kein Taschengeld bekommen, im Gegenteil wir haben unseren Geschwistern

Taschengeld gegeben. Unsere Eltern sind auch selbstständig und unterstützen uns stark.“
Achim: „Das Geld hatten wir, aber wir hatten Probleme in der Schule. Unsere Leistungen in der Schule waren nicht so gut. Wir beide haben die Schule nach der 9. Klasse verlassen und wollten unsere eigene Werkstatt haben.“


3d. Lest den Text zum zweiten Mal, aber ganz genau.
Bringt die Tätigkeit der Jungen in eine logische Reihenfolge (wie es im Text steht).

1. im Kuhstall helfen
2. Leuten im Garten helfen: Baumschnitte und Garten abfälle sammeln.
3. ein Stück Land pachten.
4. den eigenen Traktor kaufen.
5. das Austragen von Zeitungen.
6. Geräte für die Bearbeitung der Baumreste kaufen.
7. Fahrräder verkaufen.
8. Reste zum Kompost deponieren.
9. Gartenbänke machen und sie verkaufen.
10. den Kompost verkaufen und das Geld in neue Geräte investieren.

Правильная последовательность

1. das Austragen von Zeitungen.
2. im Kuhstall helfen
3. Leuten im Garten helfen: Baumschnitte und Garten abfälle sammeln.
4. ein Stück Land pachten.
5. Fahrräder verkaufen.
6. Geräte für die Bearbeitung der Baumreste kaufen
7. Reste zum Kompost deponieren
8. den Kompost verkaufen und das Geld in neue Geräte investieren.
9. den eigenen Traktor kaufen.
10. Gartenbänke machen und sie verkaufen.


ПЕРЕВОД

Прочитай текст.
Ответьте, что сделали два подростка, чтобы получить деньги.

Шаг за шагом к деньгам.
 
Ахим и Нильс, двое 16-летних учеников, уже самостоятельно зарабатывают деньги в школе. Они рассказывают, как это было.

Ахим вспоминает: «Мы начали разносить газеты.
Потом мы помогли соседке в коровнике.
Но позже мы поняли, что эта работа нам не понравилась ».

Нильс говорит: «Мы решили что-то делать самостоятельно.
Посоветовавшись с родителями, мы помогали людям в саду: собирали обрезки деревьев и садовый мусор ».

Ахим: «При поддержке родителей мы арендовали участок земли, но нам не хватало оборудования, чтобы дробить остатки деревьев.
Мы с Нильсом продали велосипеды и купили оборудование для обработки древесного мусора ».

Нильс: «Мы свалили на арендованный участок земли остатки компоста.
Мы также продавали компост. Мы столько заработали, что купили собственный трактор ».

Ахим: «Чтобы сделать что-то большее, нам нужно было зарегистрировать нашу компанию, что мы и сделали. Наша компания стала больше, мы сделали садовые скамейки и хорошо их продавали ».

Нильс: «Мы работали до 26 часов в неделю.
Мы не могли работать весь день. Но денег на счету было достаточно.
И мы вложили их в новое оборудование, купили новую одежду и велосипеды.
Мы не получали карманных денег от родителей; наоборот, давали нашим братьям и сёстрам карманные деньги. Наши родители также являются самостоятельными  и сильно нас поддерживают ».

Ахим: «У нас были деньги, но были проблемы в школе.
Наши успехи в школе была не такой хороши.
Мы оба бросили школу после 9 класса и хотели иметь нашу собственную мастерскую ».


3d. Прочтите текст второй раз, но очень внимательно.
Расположите занятия мальчиков в логическом порядке (как указано в тексте).

1. Помощь в коровнике
2. Помощь людям в саду: собирали обрезки деревьев и садовый мусор.
3. Сдам в аренду земельный участок.
4. Купили собственный трактор.
5. Доставка газет.
6. Купили оборудование для обработки древесного мусора.
7. Продали велосипеды.
8.Депонировали остатки компоста.
9. Сделали садовые скамейки и продали их.
10. Продали компост и вложили деньги в новое оборудование.


Правильная последовательность

1. Доставка газет.
2. Помощь в коровнике
3. Помощь людям в саду: собирали обрезки деревьев и садовый мусор.
4. Сдали в аренду земельный участок.
5. Продли велосипеды.
6. Купили оборудование для обработки древесного мусора.
7.Остатки компоста депонировать.
8. Продали компост и вложите деньги в новое оборудование.
9. Купили собственный трактор.
10. Делали садовые скамейки и продали их.


1. das Austragen von Zeitungen.
2. im Kuhstall helfen
3. Leuten im Garten helfen: Baumschnitte und Garten abfälle sammeln.
4. ein Stück Land pachten.
5. Fahrräder verkaufen.
6. Geräte für die Bearbeitung der Baumreste kaufen
7. Reste zum Kompost deponieren
8. den Kompost verkaufen und das Geld in neue Geräte investieren.
9. den eigenen Traktor kaufen.
10. Gartenbänke machen und sie verkaufen.

СЛОВАРИК

Geräte  -  приборы, инструмент, инвентарь
haben … gepachtet – взяли в аренду
Werkstatt   -  мастерская
Gartenbänke -  садовые скамейки
Zeitungen -  газеты
Klamotten und Fahrräder - одежда и велосипеды
Wir haben beschlossen   -  мы решили
etwas  -  что - то
selbstständig  самостоятельно

erzählen  -  рассказывать
Austragen von Zeitungen angefangen  -  начали разносить газеты

Baumschnitte und Gartenabfälle gesammelt  -  собирать обрезки деревьев и садовые отходы
Baumschnitte  обрезки деревьев
Gartenabfälle -  садовые отходы
Nachbarn  сосед
Kuhstall  коровник
geholfen помогли